Как «Вавилон» получил голову БГ

Как «Вавилон» получил голову БГ
  Борис Гребенщиков. Источник: "Википедия"

Этой публикацией ИА FederalCity начинает рубрику «Тоска по Родине», посвященную уехавшим из России после начала спецоперации на Украине представителям отечественной «элиты» - артистам, шоуменам, топ-блогерам и предпринимателям. Людям, которых с подачи пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова называют теперь «испуганными патриотами».

Первая статья посвящена рок-музыканту Борису Гребенщикову, обосновавшемуся в Лондоне. 

Он пел: «Ты выходишь к воротам, чтобы принять угловой и Вавилон играет в футбол твоей головой». 

Растаманский образ Вавилона неопределенен – это то самое «все плохое», против которого выступают «люди с хорошими лицами». Попроси их обозначить сие зло конкретно, они сильно затруднятся. Думаю, Борис Борисович тоже. 

"Поуехавшие" артисты: Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков, Алла Пугачева. Источник: твиттер М. Галкина

Ну что же, гораздо продуктивнее судить о людях не по словам, а по поступкам. Хотя в отношении БГ – Гребенщикова это все-таки не совсем верно: он поэт, так что и слова его тоже многое значат. В частности, для меня. 

Возможно, я обязан ему жизнью. В самом глубоком бреду позднего СССР, когда не было ни надежд, ни перспектив, ни просвета, его песни напоминали, что я жив и, возможно, буду жить дальше. 

Годы шли, менялась страна и мир, я сам менялся, но БГ жил, и это грело меня, хотя его песни уже не воспринимались с таким восторгом. Он даже стал ближе — я видел его на концертах, с почтением задавал вопросы на пресс-конференциях. 

И я не слишком доверял рассказам людей, многие из которых знали его лично: о не слишком благовидных поступках и мерзких выходках – мало ли что про кого рассказывают.

Даже когда ныне один покойный человек, которому я доверял безусловно и который много лет был близок к кругам, где вращался БГ, сказал мне про него что-то вроде: «Не могу понять, как подлец может считаться моральным авторитетом», я списал это на присущую моему другу резкость суждений. Все мы не без греха…

Борис Гребенщиков. Источник: ru.depositphotos.com

Перелом наступил в 2015 году, после Евромайдана и сожжения нацистами людей в Одессе. Тогда БГ съездил в этот город, пообщался с его новым главой Михаилом Саакашвили – бывшим президентом Грузии, и даже сфотографировался с ним. Тогда я написал для газеты «Невское время», где тогда работал, колонку, которую хотел бы сейчас процитировать:

«Двое стоят на травке: расплывшийся в улыбке босс в неформальном прикиде и пожилой довольный собой хипстер… Вот он после сытного обеда с вином (возможно, грузинским, а скорее, французским) рядом с человеком, по чьему приказу убивали людей в Цхинвале, убивали российских солдат. Человеком, разыскиваемым правосудием собственной страны. В городе, где год назад заживо жгли людей — жгли те же самые или такие же, кто обстреливает сейчас Донбасс... И человек, который стоит рядом с БГ, все это вполне одобряет и поддерживает. Получается, и БГ тоже... Значит, просто выбрал свою сторону. И значит, мы на разных сторонах».

Борис Гребенщиков с Михаилом Саакашвили. Источник: блог М. Саакашвили

И сейчас Борис Борисович подтверждает это, сказав в одном из последних своих интервью: 

«Я просто научился выбирать то, что мне действительно нужно». 

Угу, поняли, приняли: БГ, продолжая важно делать вид, что он – потусторонняя личность, стоящая «над схваткой», на самом деле выбрал тот самый «Вавилон». Ибо должность «начальника фарфоровой башни» терпима до тех пор, пока не пролилась кровь, но после этого она уже дурно пахнет.

БГ не может не знать, что и до него многие люди, может, даже поумнее и поталантливее его, пытались в ситуации, подобной той, в которой сейчас пребывает мир, не выбирать сторону баррикады. Но тщетно – рано или поздно каждый из них оказывался на той или иной стороне. 

Борис Гребенщиков. Источник: "Википедия"

Кстати, после той фотосессии с Саакашвили БГ пытался – довольно неубедительно, на мой взгляд – оправдаться за нее в российских СМИ. Не сомневаюсь, что и теперь он рано или поздно вернется в Россию (когда ситуация, по его мнению, станет менее «горячей») и что-то такое тоже скажет. Но это уже не будет иметь никакого значения. Для меня во всяком случае. 

Когда я писал ту колонку в 2015-м, мне было больно: казалось, что я пишу некролог. А теперь уже все равно.

Однако в какой момент это самое его, как БГ сказал в том же интервью, «здоровое неверие любой власти» превратилось в нечто омерзительное и слишком похожее на предательство? 

Мне кажется, механизм того, как «Вавилон» заполучил голову Бориса Гребенщикова, совершенно точно раскрыл писатель и публицист Роман Антоновский:

«Стоило Гребенщикову отпасть от родника христианства и снова погрузиться в дебри Нью-Эйджа и восточной эзотерики, как Господь будто прикрутил вентиль творческой благодати, которая нисходила на БГ».

Вавилонская башня. Источник: "Википедия"

И правда: невозможно, подобно Борису Борисовичу, долго стоять «на раскоряку» между православием и всяческой попсовой мистикой. Положение крайне неловкое и опасно открывающее тылы… Надо что-то выбирать и обрести, наконец, устойчивость. Вот он и выбрал.

Однако не все потеряно, и я не о том, что даже самый последний грешник имеет возможность раскаяться и очиститься – это само собой. Я про песни БГ, которые живут уже независимо от его личности. И какие бы гадости не говорил и не делал их автор, «Русский альбом» или «День серебра» от этого хуже на станут. Они будут воздействовать на слушателей, возможно, даже вовсе не так, как хотел бы БГ – как, например, одна его эпатажная песня под нецензурным названием идеально ложится сейчас на видеоряд сдачи в плен сидельцев «Азовстали». 

Надеюсь, что на конечном Суде Бориса Гребенщикова это обстоятельство будет зачтено в его пользу.