На смену западным магазинам приложений придет отечественный

На смену западным магазинам приложений придет отечественный
  Новое приложение установят и на ноутбуки, и на телефоны. Фото: pexels.com

Тема ухода из России различных западных предприятий и организаций остается актуальной уже третий месяц: ИА FederalCity сообщало и о прекращении работы на территории РФ торговых сетей, и о бойкоте, объявленном нашей стране несколькими архитектурными бюро, и об отказе работать у нас представителей крупного отельного бизнеса. В сфере цифровых технологий происходят примерно такие же процессы – с Россией не хотят больше сотрудничать компании «Apple», «Asus», «Dell» и некоторые другие. 

На данный момент западные IT-компании ограничили работу своих сервисов в России: «AppStore» и «Google Play» перестали принимать платежи по картам российских банков, против которых были введены американские и европейские санкции, и со счетов мобильных телефонов «МегаФон», «Tele2» и «Yota». Не исключено, что в ближайшем будущем они и вовсе прекратят свою деятельность в РФ, однако Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций нашло, чем заменить их продукцию. 

Владимир Кириенко. Фото: его биография на портале "Биограф" 

Как сообщает газета «КоммерсантЪ», Минцифры РФ подготовило законопроект об отечественном магазине приложений для «Android» «RuStore», которое будет изначально устанавливаться на сотовые телефоны, планшеты и другую цифровую технику. 

Главным разработчиком «RuStore» является компания «VK Company Limited», но в его создании участвовали также и другие российские IT-компании, а его защиту от киберугроз разрабатывал «Kaspersky». В экспертный совет, формирующий принципы его работы, входят десять самых крупных IT-организаций, таких, как «Яндекс», «Ростелеком» и «Авито», а также «Тинькофф», «Газпром-медиа», «Ozon», и другие.

Бета-версия магазина приложений будет запущена 25 мая. Эта программа позволит пользователям искать в интернете, просматривать и устанавливать на компьютеры и другие устройства различные программные продукты. Разработчики собираются следить за «обкаткой» магазина и устранять недостатки, которые могут обнаружиться после его запуска. 

Российские программисты создали замену «AppStore» и другим приложениям. Фото: pixabay.com 

- Приложение разрабатывалось «с нуля». У нас нет иллюзий, что в короткий срок можно создать магазин, обладающий полностью всеми функциями. Мы в начале пути, - предупредил пользователей глава «VK» Владимир Кириенко

После того, как «RuStore» пройдет проверку, в него добавят дополнительные функции: возможность пользоваться платежными системами, получать push-уведомления и другие. При необходимости создатели приложения будут улучшать его работу и в дальнейшем, после «обкатки», стараясь сделать его наиболее удобным для пользователей. 

Вчера ИА FederalCity рассказывало о запланированном на следующий год начале строительства в Татарстане завода по производству отечественных материнских плат, которыми можно будет заменить импортные. Замена западных компьютерных приложений российскими, видимо, осуществится еще быстрее.