На петербургском фестивале не выступят артисты-русофобы

На петербургском фестивале не выступят артисты-русофобы
  Один из прошлых концертов фестиваля «Стереолето-2022». Официальный паблик фестиваля "ВКонтакте"

21-й международный музыкальный фестиваль «Стереолето-2022» в Петербурге отменил выступление группы «АлоэВера», вокалистка которой, Вера Мусаелян, отметилась антироссийскими высказываниями. Об отмене ее участия в фестивале сообщила она сама. 

С начала российской спецоперации на Украине Мусаелян неоднократно писала в своих соцсетях посты, осуждающие действия российской армии в ходе денацификации Украины. 

Вера Мусаелян. Источник: ТГ-канал Activatica.org

Ранее – вероятно, по той же причине, на фестивале отменили выступление певицы Манижы. Сообщение об этом появилось в официальном паблике мероприятия во «ВКонтакте».

Перед этим на нескольких интернет-ресурсах была запущена кампания с требованием отменить выступление Манижи. Инициаторы кампании призывали писать заявления на певицу в МВД, Следком, прокуратуру и Роскомнадзор, и требовать привлечения ее к ответственности по статье УК о дискредитации ВС РФ. 

В кампанию против Манижы включились и многие известные россияне, например, телеведущая Мария Шукшина и оперный певец Сергей Москальков.

Манижа. Источник: блог Манижи

Как сообщало ИА FederalCity, депутат Госдумы Виталий Милонов высказался в том смысле, что Манижа не выступит на фестивале, что и произошло.

- И Милонов слово сдержал, и спасибо всем вам! – говорит по этому поводу публицист Роман Антоновский. – Это и есть Победа русского гражданского общества! Мы отменяем тех, кто отменяет Русских! Макса Коржа с Манижей отменили! «Би-2», Агутин, «Ногу свело», Алена Швец – приготовиться! За деньгами езжайте в Винницу, а не в Россию.

Антоновский перечислил известных артистов или творческие коллективы, высказывавшиеся против СВО на Украине. Ранее белорусский рэпер Макс Корж действительно заявил об отмене своих российских концертов. А в петербургской филармонии 4 июня отменили концерт дирижера Василия Синайского, тоже публично выступившего против СВО.

Между тем упомянутый также Милоновым и Антоновским Леонид Агутин все еще фигурирует в списке участников «Стереолето-2022» в официальном паблике фестиваля.