"В Москве сидят чиновники, которых бесит буква Z" – считают в СРЗП

"В Москве сидят чиновники, которых бесит буква Z" – считают в СРЗП
  Баннер на здании СРЗП. Источник: @mironovonline

Инспекция по контролю за состоянием художественного оформления и рекламы потребовала снять со здания, где расположен офиса партии, баннер с символами специальной военной операции на Украине. 

Лидер партии СРЗП Сергей Миронов сообщил, что чиновники привели в качестве доводов против баннера "многочисленные обращения граждан", однако усомнился, что реальны как эти доводы, так и граждане. По словам Миронова, он все же хотел бы посмотреть в глаза этим гражданам и узнать, что их возмущает. 

Кроме того, чиновники московского ведомства "придрались к изображению георгиевской ленты", так как символ Победы они посчитали неуместным ввиду того, что 9 Мая прошло и все связанное с праздником нужно убрать. 

Миронов отметил, что георгиевская лента связана не только с Днем Победы, а знаменует военные подвиги России, так как появилась еще 176 лет назад. Сегодня, пишет политик, наряду с буквами Z и V геогиевская лента стала символом поддержки СВО

"Ни одного патриотического бигборда" – военкор Александр Коц о Москве в дни специальной военной операции

На улице Москвы. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)

По этой причине георгиевские ленты запрещены на Украине, в некоторых странах-бывших республиках СССР и в некоторых землях ФРГ. 

"Там московские чиновники и нашли пример для подражания", – отметил политик. 

Миронов поведал также, что, общаясь с теми, кто приезжает из зоны боев в Москву, слышит от многих из них удивление по поводу облика Москвы, в котором ничто не напоминает о войне, в которой решается судьба страны

По мнению Миронова, теперь становится понятно, что такое состояние столицы – результат тщательного надзора. 

"Позиция понятная: пусть где-то там стреляют, убивают – это не наше дело, у нас все хорошо, живем, как жили, и не надо нам никакой вашей операции", – констатирует лидер СРЗП. 

Z на площади Победы в Рязани. Источник: Википедия

Сопредседатель партии, СРЗП Захар Прилепин написал, что Москва – один из наименее охваченных наглядной пропагандой в поддержку спецоперации городов в России. И причина этого, предполагает политик и писатель, не в забывчивости или сильной занятости, а в осмысленном желании. 

"Донецк бомбят, бьют по центру города, каждый день погибшие.

В Москве сидят чиновники, которых бесит буква Z. Не хотят раздражать столичную буржуазию, и сами раздражаться не хотят.

(...) 

Эти люди живут в разных странах с Донецком. У них разные, говорю, страны. Донецк никак в них не отзывается. У них своя повесточка", – отметил Прилепин. 

О по меньшей мере странном требовании со стороны властей столицы относительно баннера на здании СРЗП написали многие издания, ответа на редакционные запросы и комментария от Инспекции по контролю за состоянием художественного оформления и рекламы пока нет. 

Также баннер с надписью «Zа президента, армию, Россию» демонтирован со здания РЖД на Красных воротахсообщил журналист Роман Супер.   

Демонтаж баннера с Z со здания РЖД. Источник: @romasuperromasuper 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что военный корреспондент Александр Коц, с начала специальной военной операции на Украине находящийся в командировке в районах боевых действий, поделился своими впечатлениями от двух дней пребывания в столице.  Коц написал в своем телеграм-канале (свыше 505 тыс. подписчиков), что за два дня пребывания в "беззаботной и стоящей в пробках" Москве он не увидел ничего напоминающего о том, что в двух часах полета на самолете "идет война, какой не было с 1945 года". 

Также ИА FederalCity писало, что мэр столицы Сергей Собянин несколько самых напряженных первых дней с начала специальной военной операции на Украине хранил политическое молчание. Лишь 1 марта, по прошествии почти недели, когда игнорирование мэром столицы и самого крупного города в стране важнейших политических событий стало выглядеть слишком явным, член Совета безопасности Собянин обратился к москвичам с речью, в которой можно было увидеть выражение поддержки российскому правительству