Сербской почтой выпущены марки к юбилею Петра I

Сербской почтой выпущены марки к юбилею Петра I
  На церемонии гашения "петровской" серии марок. Источник: ТГ-канал "Эрмитаж"

Торжественное гашение серии, в которую входят две почтовые марки с изображением Петра Алексеевича, прошло в Музее сербской почты в Белграде. Состоялась эта церемония в рамках Года Петра I, празднование 350-летнего юбилея которого, как сообщало ИА FederalCity, идет в эти дни в северной столице.

На одной из тематических марок, которые предназначены для международных отправлений, помещена репродукция не типичного для остальных изображений первого русского императора его так называемого «сербского» портрета.

История этого произведения крайне интересна. Портрет был обнаружен российскими учёными в XIX веке в полуразрушенном турками монастыре Велика-Ремета в Сербии, причем прихожане монастырского храма поклонялись ему, как чудотворному образу. 

Легенда гласит, что Петр Алексеевич прогостил полтора месяца в этом монастыре. Благодаря насельников монастыря за гостеприимство, он велел ежегодно посылать триста рублей пожертвований на эту обитель. И еще подарил ей этот портрет, который теперь выставлен в экспозиции Эрмитажа.

"Сербский" портрет Петра I

Даже в оформлении марок сербские художники воплотили память о связях петровской России и Сербии. Например, их виньетки стилизованы под строчки рукописного указа царя, велящего отправить в Сербию педагогов из России. Этот петровский указ положил начало Первой сербской школе в 1726 году.

Одновременно с презентацией марок открылась выставка репродукций листов из комикса «Петр Великий». Он был создан в 1941 году художниками-эмигрантами из России и публиковался в югославском журнале Politikin Zabavnik.

Проект петровских марок была инициирован Российским центром науки и культуры «Русский Дом» в Белграде и реализован при участии Почты Сербии и Государственного Эрмитажа.

Кроме того, как рассказал ТАСС глава сербского города Сремски-Карловцы Александр Стойкечич, во второй половине июля в городском центре будет торжественно открыт бюст Петра Великого