На развитие сферы туризма Севастополю выделили 335 миллионов рублей

На развитие сферы туризма Севастополю выделили 335 миллионов рублей
  Сессия "Туризм: новые тренды, новые возможности, новые маршруты" в рамках ПМЭФ-2022. Источник: sev.gov.ru.

Эти средства пойдут на создание и модернизацию инфраструктуры и строительство модульных мини-гостиниц и кемпингов. Подробности – в материале ИА FederalCity.

Делегация Севастополя на Петербургском международном экономическом форуме поучаствовала в сессии: "Туризм: новые тренды, новые возможности, новые маршруты". В ходе дискуссии губернатор города федерального значения Михаил Развожаев проинформировал, что гранты господдержки туристической отрасли составили 334.5 миллионов рублей

Из выделенных средств 108 миллионов будет направлено на развитие индустрии отдыха, 76.5 миллионов пойдут на реконструкцию прибрежных территорий, 150 миллионов рублей вложат в возведение модульных некапитальных средств размещения.

Как пояснил градоначальник Севастополя, несмотря на сложности с логистикой, количество автотуристов в регионе каждый день возрастает, что делает актуальной тему кемпингов и мини-гостиниц. По словам губернатора Развожаева, выделенные для модульных конструкций средства будут освоены уже в этом сезоне.

Так, в ходе сессии ПМЭФ Развожаев уточнил, что федеральный грант позволит обустроить около 100 модульных конструкций до конца 2022 года.

       Сессия "Туризм: новые тренды, новые возможности, новые маршруты" в рамках ПМЭФ-2022. Источник: sev.gov.ru.

Общие для всего Крыма проблемы туристической отрасли актуальны и для Севастополя. Как отметила глава Ростуризма Зарина Догузова, индустрия отдыха является одним из наиболее весомых факторов роста экономики регионов и увеличения количества рабочих мест.

"Нам нужны абсолютно новые современные морские курорты, которые отвечают современным требования туристов. Мы продолжим снижать налоговую нагрузку, революционное решение мы приняли - с 1 июля нулевой НДС для гостиниц. Дешевые и длинные кредиты под 3-5% для тех, кто готов строить места размещения", - рассказала Догузова.

По словам руководителя Ростуризма, особое внимание должно быть уделено развитию круглогодичного отдыха россиян в Крыму, на Северном Кавказе и в Краснодарском крае. Для этого необходимо создать соответствующую инфраструктуру, позволяющую принимать туристов в любой из сезонов.

Высказанные Догузовой тезисы находят полное подтверждение у крымских туроператоров.  По мнению эксперта ИА FederalCity, директора агентства "Таврика-Тур" Елены Коломийцевой, серьезной проблемой для крымской туристической отрасли является нехватка свежего номерного фонда на первой линии.  На полуострове очень мало отелей категории крепких трех и четырех звезд с большим количеством номеров. Готовые приехать на отдых россияне в большинстве своем не собираются жить в частном секторе или в отдалении от моря.

        Круглогодичный курортный комплекс "Аквамарин" в Севастополе. Источник: tour-center-msk.ru.

В этой связи надо решить главный вопрос – с формированием пакетных туров по зарубежному образцу. Для этого необходимо строительство новых отелей уровня 3-4* с номерным фондом не менее 400 единиц, которые могли бы работать по системе "все включено" и находится на пляжной "первой линии".

Такие планы уже начинают обретать реальные очертания. В частности, глава Республики Крым Сергей Аксенов вновь вернулся к теме строительства города-курорта с населением 40-50 тысяч жителей на западном побережье полуострова. По его словам, в данный момент разрабатываются варианты прокладки сетей и создания инфраструктуры на месте будущего города.

В Минкурортов Крыма также рассказали о планах возведения туристического кластера, который должен включать в себя десятки отелей различных категорий и жилые дома для работников индустрии отдыха на первой линии у моря.

По имеющейся информации, рассматриваются два варианта локации – побережье между Евпаторией и Мирным, а также район поселка Николаевка.

        Поселок Поповка на западном побережье Крыма. Источник: bron-top.ru.