В Химках возник конфликт из-за спора об управлении многоквартирным домом

В Химках возник конфликт из-за спора об управлении многоквартирным домом
  Конфликт. Источник: https://ru.freepik.com

В Химках товарищество собственников недвижимости "Микояна 23-1" пытается отстоять свое право на самоуправление домом, но ей противостоит МУП "Жилищник", к которому проявляет лояльность местная Государственная жилищная инспекция и администрация города. 

Ранее в "Телеграме" и YouTube появилась информация о противостоянии жильцов дома на ул. Микояна 23к1 и муниципального унитарного предприятия "Жилищник г.о. Химки".  Накануне конфликт достиг высокого градуса: жители дома простояли на улице четыре часа, чтобы помешать нанести ущерб общедомовому имуществу своего дома. Кто-то вскрыл панель домофона, отрезал провода домофонов, испортил замки в технических помещениях. Жители вызвали полицию и подали заявления на неправовые действия. Полицейский принял несколько заявлений о повреждении имущества, сфотографировал на телефон развороченный замок и уехал. 

Описанное ИА FederalCity подтвердил житель дома Кирилл Вдовин, назвав действия "Жилищника" вандализмом, а протокол якобы проведенного ОСС – нарисованным. 

"Жители не выбирали "Жилищник", – утверждает Кирилл Вдовин. 

Момент противостояния во дворе оспариваемого дома. Источник: YouTube / ЖК "Экоград на Микояна"

Председатель ТСН Ольга Макаренкова в комментарии ИА FederalCity рассказала, что случившееся стало результатом попыток жильцов дома самим определить судьбу своего дома. Они провели общее собрание собственников (ОСС) и создали товарищество собственников недвижимости (ТСН) "Микояна 23-1", полный пакет документов был направлен в Госжилинспекцию (ГЖИ). Однако в период проведения проверки по заявлению об исключении МУП "Жилищник" из реестра по данному МКД появился другой протокол ОСС, согласно которому жители якобы выбрали МУП в качестве управляющей организации. При этом этот протокол ни представитель ГЖИ, ни представители МУП "Жилищник" жильцам дома не продемонстрировали. 

Сложилась практика, при которой ГЖИ долго проверяет заявления и протоколы жителей, но оперативно одобряет документ в поддержку МУП "Жилищник", рассказала Макаренкова. Отделаться от навязчивой управляющей компании жители пытаются уже не в первый раз, ранее также всплывал протокол по итогам собрания в пользу МУП "Жилищник г.о. Химки", в котором никто из жителей не участвовал. Однако полиция бездействует, а прокуратура молчит. 

Дом 23 корпус 1 на ул.Микояна в Химках. Источник: Яндекс.Карты 

Макаренкова сообщила также, что после инцидента со взломом замков и переговоров с представителями администрации Химок и МУП "Жилищник" последний остановил насильственные действия. Сейчас ведутся переговоры с первым заместителем директора МУП "Жилищник", но руководители МУП продолжают навязывать свои услуги по управлению МКД вопреки волеизъявлению жителей

Председатель ТСН рассказала также, что факт государственной регистрации ТСН "Микояна 23-1" автоматически должен вести к расторжению договора управления с МУП "Жилищник" и исключению сведений из реестра лицензий. Но по факту МУП "Жилищник" по-прежнему в реестре, ГЖИ не исключает его из-за предоставленных поддельных документов (протокол ОСС и договор), а также влияния администрации, считает Макаренкова. 

В настоящий момент в Химкинский суд подан иск, оспаривающий право МУП на управление домом. 

"Данная ситуация – направленные действия МУП "Жилищник", нарушения закона и прав жителей – ещё больше нагнетают социальную напряженность среди жителей нашего многоквартирного дома", – полагает Ольга Макаренкова. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что, по мнению депутата Мосгордумы Михаила Тимонова, в Москве рейдерство управляющих компаний при попустительстве Мосжилинспекции стало массовой социальной проблемой.