В Петербурге обостряется борьба за дом Шагина

В Петербурге обостряется борьба за дом Шагина
  Разрушение дома Шагина. Источник: ТГ-канал "Живой город"

Глава КГИОП, устроив пресс-тур у разрушаемого исторического здания, узнал мнение градозащитников о своей деятельности.

Идеей председателя КГИОП Сергея Макарова было показать журналистам в ходе пресс-тура, что подрядчик якобы не разрушает исторический памятник, а старается «сохранить» его. Однако градозащитники, выставившие вокруг дома протестные пикеты с плакатами довольно резкого содержания, объяснили представителями прессы истинное положение дел.

Общение пикетчиков с журналистами у дома Шагина. Источник: ТГ-канал "Живой город"

Активисты напрямую обвиняют Макарова в том, что дом практически приговорен им к уничтожению. Ведь это именно глава КГИОП изменил предмет охраны здания, сохранив этот статус лишь для фасадной стены и парадной лестницы. Все остальное теперь можно заменить новоделом, чем застройщик активно и занимается уже в течение месяца.

Градозащитники называют позицию главы КГИОП в этом деле «лицемерной». Сначала Макаров снял охранный статус практически со всего дома, а потом «порекомендовал» застройщикам все же сохранить здание. Можно не уточнять, насколько для них весома эта рекомендация…

Разрушение дома Шагина. Источник: ТГ-канал "Живой город"

В результате то, что чиновники КГИОП именуют «работами по сохранению памятника», закономерно превратилось в его фактический снос. При этом Макаров еще рассказывает журналистам, что украшения парадной лестницы – на самом деле «ширпотреб XIX века, который продавался на каждом углу» и расхваливает застройщиков за то, что они намерены сохранить одну стену фасада. 

- А как же ваша рекомендация, Сергей Владимирович? – вопрошают чиновника активисты.

FederalCity подробно освещает конфликт вокруг дома Шагина. В частности, мы рассказывали, что жители близлежащих домов обратились в Следком, прося проверить законность распоряжения КГИОП об изменении охранного статуса памятника. Главой СК Александром Бастрыкиным по этому заявлению уже инициирована доследственная проверка.