Севастополь «прирос» объектами Минобороны

Севастополь «прирос» объектами Минобороны
  Орудийная батарея №19, Балаклава. Фото: jalita.com

На заседании правительства стало известно, что Минобороны передало гражданским властям семь военных городков в окрестностях Херсонеса и в Балаклаве. Объекты переданы в рамках исполнения поручения Президента РФ, данного в ходе рабочей поездки Владимира Путина в Севастополь летом текущего года.

Как стало известно, объекты военного ведомства под литерами Б-1, Б-66, Б-73, Б-82, Б-108, №372 и М-Т, представляют собой городки, пять из которых расположены в Балаклаве, а еще два – рядом с музеем-заповедником Херсонес Таврический. Объекты и земля переданы из федеральной собственности в собственность города на безвозмездной основе.

Предполагается, что на территории, ранее принадлежавшей Минобороны, будет располагаться инфраструктура Балаклавской яхтенной марины и парковочные места для туристов, посещающих Херсонес.

Как ранее сообщало ИА FederalCity, обустройство Балаклавы находится на особом контроле у Президента, который дал соответствующее поручение еще в сентябре прошлого года. А уже в сентябре 2017-го развитие Балаклавы с последующей демилитаризацией города и созданием яхтенного центра вошло в список вопросов, поднятых главой государства по итогам рабочей поездки Владимира Путина в Севастополь.

Проект по преобразованию Балаклавы в центр международного туризма будет готов до конца 2017 года. Предварительная стоимость реализации проекта – 10 миллиардов рублей. Это не только средства из федерального и городского бюджетов, но ожидаемые поступления от частных инвесторов.

Одной из важных составляющих успеха власти Севастополя считают договоренности с Балаклавским рудоуправлением по переносу производственных мощностей с побережья бухты в Кадыковский карьер, благодаря чему освобождаются 27 гектаров земли. Эти территории будут застроены в соответствии с концепцией развития Балаклавы как яхтенной марины и центра рекреации.

Что касается Херсонеса, то парковочных мест вокруг музея-заповедника очень немного, что абсолютно не соответствует планам властей превратить его в туристический центр мирового уровня. Воинские городки, расположенные по соседству с входом в Херсонес, могли бы помочь в решении этой проблемы.