Александр Эпштейн: запрет на прибыль в ЖКХ ставит крест на инвестициях

Александр Эпштейн: запрет на прибыль в ЖКХ ставит крест на инвестициях
  Александр Эпштейн. Источник: kommersant.ru
11 мая на портале правительства Российской Федерации появилось подписанное премьер-министром постановление об изменениях в системе ценообразования в сфере коммунальных услуг с 2018 года.

В документе говорится, что расчетная предпринимательская прибыль не будет устанавливаться для регулируемых организаций, которые являются государственными или муниципальными унитарными предприятиями. То же правило будет действовать и по отношению к организациям,  осуществляющим деятельность в соответствии с договором аренды сроком до трех лет.
Постановление касается организаций, предоставляющих услуги  по  теплоснабжению, водоснабжению, водоотведению и обращению с отходами.

В пояснении к постановлению говорится, что принятое решение направлено на развитие института концессии в жилищно-коммунальном хозяйстве.

По просьбе FederalCity постановление правительства Российской Федерации прокомментировал заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Александр Эпштейн:

- Какое значение постановление правительства будет иметь для потребителей?

- В краткосрочной перспективе потребители не почувствуют изменений. Тарифы на 2018 год в любом случае будут устанавливаться по принципу «инфляция минус».

В средне- и долгосрочной перспективе водоканалы в форме муниципальных и государственных предприятий не получат средств на модернизацию своих систем. Это значит, что качество воды у таких водоканалов не будет улучшаться, и защита экологии от сточных вод будет оставлять желать лучшего.

- А что означает данное решение для предприятий ЖКХ?

- Имущество части водоканалов (особенно в городах с населением свыше 250 тысяч) будет передано в концессию, и водоканалы продолжат развитие в новой форме.

Там, где частный бизнес не увидит возможностей для бизнеса, водоканалы будут постепенно деградировать, качество услуг будет снижаться до какого-то критического уровня, после чего государству придется финансировать строительство и модернизацию коммунальной инфраструктуры из бюджета.

Государству необходимо принимать системные решения по стимулированию внедрения эффективных технологий (т.е. технологий обеспечивающих заданный результат за минимальные деньги), а не заниматься «игрой в пятнашки», меняя из года в год классификацию структуры затрат.

- Изменятся ли тарифы?

- Величина тарифа зависит от объема задач, который государство (в лице органа регулирования) ставит перед водоканалом. Запрет параметра «предпринимательская прибыль» означает красный свет для капитальных инвестиций, но не для роста тарифа самого по себе. Это означает, что тариф не вырастет дополнительно на сумму предпринимательской прибыли только там, где планировалось новое строительство/модернизация, а теперь она будет «заморожена».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен