В Севастополе бывший десантник стал на пути террористов

В Севастополе бывший десантник стал на пути террористов
  Николай Твердохлеб. Фото rg.ru

Летом 2016 года житель Костромы Николай Твердохлеб приехал в Севастополь, где служит его сын. Он прибыл в город-герой не один – привез сыну его любимую собаку Тресси, далматинца с примесью крови гончей. Именно ей предстояло сыграть главную роль в предотвращении масштабного теракта.

В тот день, по словам Николая, собака вела себя необычно, все время порывалась выйти из квартиры. Решив, что собаку надо вывести, он направился к остановке, которая находилась напротив входа в воинскую часть, где проходил службу сын-морпех. Внезапно Тресси совалась с поводка и принялась теребить и обнюхивать странный пакет, который лежит рядом с урной. Твердохлеб заглянул в него и обомлел.

«Я служил в ВДВ, как бывший десантник знаю, как выглядит взрывчатка. Так вот там было несколько килограмм тротила и взрывное устройство, - вспоминает Николай, - рядом – остановка, стоянка маршруток. Скоро обед – офицеры из части пойдут по домам – обедать. Могла случится большая беда».

Бывший десантник начала действовать. Дал знать дежурным на КПП рядом, предупредил сына. Группа быстрого реагирования обследовала опасную находку, затем саперы погрузили взрывное устройство в спецмашину и увезли.

Как выяснилось позднее, в пакете было пять килограмм тротила и все необходимое для подрыва по таймеру. До срабатывания «адской машины» оставались считаные минуты.

«Что такое пять кило в тротиловых шашках? Если без картечи или особой начинки, то это зона сплошного поражения до 7 метров в диаметре, и до 25 метров ранения и контузии, - рассказал FederalCity эксперт, бывший зам. командира инженерно-саперного батальона Андрей Павловский, - Чтобы вы понимали, в свое время в метро на станции Лубянка было взорвано около четырех килограмм тротила – погибло 25 человек».

Недавно Николай Твердохлеб получил медаль «За вклад в борьбу с международным терроризмом», Это случилось прямо на тренировке, где мастер спорта СССР обучает костромских кадетов рукопашному бою, панкратиону и другим видам единоборств. Кроме медали, офицеры морской пехоты вручили Николая Твердохлебу благодарственные письма от командования Южной группы войск и властей Севастополя.

Сам бывший десантник не видит в своем поступке ничего героического. Время сейчас такое, надо быть внимательным, шутит он и добавляет, что вся заслуга принадлежит беспородной Тресси, которая и спасла десятки человеческих жизней.

Сама Тресси осталась в Севастополе, где живет у своего хозяина – Твердохлеба-младшего, и каждый день прогуливается мимо места своего «звездного часа». Недавно она родила трех щенков, и для них город-герой уже будет родным.