Жорес Алферов: «Наука нужна не для украшения»

Жорес Алферов: «Наука нужна не для украшения»
  Жорес Алферов. Фото РБК
На 89-м году жизни после продолжительной болезни скончался великий русский ученый, Нобелевский лауреат 2000 года Жорес Алферов, единственный из живущих российских лауреатов этой премии. Публикуем интервью, взятое у Жореса Ивановича корреспондентом ИА FederalCity за некоторое время до смерти. 
 
- Жорес Иванович, каково нынешнее положение российской науки? 

- Все давно сказано: утечка мозгов, очень серьезные потери в отраслевой, фундаментальной науке. Положение науки связано, прежде всего, с состоянием экономики. Основные научные результаты очень мало востребованы в стране. Если же экономика России будет развиваться на основе высоких технологий, наука будет востребована, соответственно, улучшится и ее положение. Потенциал у нее пока есть. Наука должна быть нужна, и не как украшение, не для того, чтобы говорить: «мы научная держава». Она нужна для развития страны - интеллектуального и экономического.

- Предвидится ли какая-то альтернатива утечки мозгов? Придет ли новое поколение ученых? 
- При востребованности науки в стране и разумном ее развитии, вместо непрерывного реформирования, новое поколение ученых, безусловно, сможет решать самые сложные задачи.

- Откуда же оно, это новое поколение, появится? 

- В том числе и отсюда, нашего научно-образовательного центра Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе. Для молодежи и построено это здание. Здесь лицей, факультет, базовые кафедры, лаборатории. И здесь все успешно трудятся – от академика до школьника…
 
Жорес Алферов. Фото miptstream 
 
- Как вообще вы относитесь к нынешней молодежи? 

- Всегда относился и отношусь очень хорошо.

- Вы не считаете, что представители этого поколения ничем другим не занимаются, кроме употребления наркотиков и прочих ужасов? 

- По крайней мере, молодые люди, которые сейчас находятся в этом здании – не представители выморочного поколения. Это талантливые юноши и девушки, которые занимаются наукой. Я думаю, что если наука будет востребована, то они не уедут работать в лабораториях западных университетов. Хотя, конечно, с нравственностью юношества у нас дела обстоят очень плохо и, прежде всего, благодаря нашему телевидению.

- Если верить СМИ, как-то вы сказали, что ради воспитания подрастающего поколения Академии наук необходимо сотрудничать с Церковью… 

- Нет, такого я не говорил, я атеист. Однако нравственные критерии и церковные заповеди совпадают. Религия и наука – совершенно разные вещи, но Церковь может активно участвовать в нравственном воспитании верующих людей.

- Именно верующих, значит, и верующей молодежи? 

- Ну конечно.

- То есть, вы считаете, что вера для молодежи – благо?
 
- В очередной раз повторяю: у нас светское государство и Церковь должна быть отделена от него. Я категорически против слияния любых государственных учреждений с религиозными. Но у нас еще и свобода совести. И если человек, в силу воспитания в семье или по каким-либо другим причинам, стал верующим, ну, как говорится, ради Бога. Церковь может и должна заниматься нравственным воспитанием тех, кто ее слушает.

- Ваши атеистические убеждения ни разу в жизни не были поколеблены? 

- Ни разу. Недавно мне из Витебска прислали из архива анкетные материалы моего отца, Ивана Карповича. Я знал, что детстве он пел в церковном хоре и регулярно ходил в церковь. А в анкете я прочитал, что он атеист с 15 лет. И это, кстати, случалось с очень многими в те времена. Когда я был в Ульяновске, естественно, посетил музей Владимира Ильича. Его отец, Илья Николаевич, был верующим человеком, не пропускал ни одной службы, и все дети ходили вместе с ним в церковь. Но все шестеро стали атеистами в возрасте 15 - 16 лет. Наверное, для этого были причины… Такие же, как и у моего отца. Он прожил 87 лет, воевал в Первую мировую, в сентябре 1917 года вступил в партию большевиков, служил в Красной армии, работал на руководящих должностях – и остался атеистом до конца своих дней.  
 
Жорес Алферов получает Нобелевскую премию. Фото "Русская планета" 
 
- Вас назвали Жоресом в честь лидера французских социалистов. Христианским именем вас не крестили?
 
- Нет. А у брата, который погиб во время Великой Отечественной войны, были «красные крестины».

- Как звали вашего брата? 

- Маркс. Папа тогда работал в Полоцкой таможне, там профсоюз и проводил «красные крестины» новорожденного Маркса Ивановича Алферова, и он получил профсоюзный билет с освобождением от уплаты членских взносов до совершеннолетия. У меня вот здесь висит обращение к нему, оно начинается словами: «Юный товарищ Маркс Иванович Алферов!», а кончается так: «Да здравствуют красные крестины! Да здравствует социализм!»

- А что в середине? 

- «Шире откройте двери. Идет новый человек на смену нам, который свежими силами доведет до победоносного конца начатое нами дело освобождения всего человечества от ига религии и эксплуатации. Пусть означенное служит ныне символом сплоченности с пролетариатом всего мира!»

- Вы считаете, что это сбудется? 

- Смотря что понимать под пролетариатом…А вообще, за ХХ век социализма на планете стало больше. То есть, больше бесплатного образования и медицинского обслуживания, коллективной собственности на орудия и средства производства и большая доля населения планеты стала получать по труду.

- Вы коммунист? 

- Думаю, что у нас по убеждениям должно быть, по крайней мере, 20 миллионов коммунистов. Даже больше. А убеждения эти очень простые – от каждого по способностям, каждому – по труду.

- Ну, не только у коммунистов такие убеждения… 

- Этот принцип сформулирован Карлом Марксом.

- Сегодня вы – один из людей, олицетворяющих в мире Россию. А сами вы удовлетворены тем, чего достигли? 

- Это очень сложный вопрос. Что касается признания моих научных достижений, и в нашей стране, и в мире, естественно, удовлетворен. Но моя страна находится в тяжелом положении. Для меня было, есть и остается самой большой трагедией в жизни развал Советского Союза. Я считаю, что это вообще самая большая трагедия ХХ века. Она уже оборачивается и обернется еще не раз огромными потерями для всего мира, в том числе, и для Соединенных Штатов Америки.

- А обратный процесс возможен? 

- Он очень сложен. Но в принципе все возможно…

Жорес Алферов будет похоронен под Петербургом на кладбище в Комарово. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен