Бюрократический футбол. В Москве депутаты одного из районов препятствуют созданию территориального общественного самоуправления

Бюрократический футбол. В Москве депутаты одного из районов препятствуют созданию территориального общественного самоуправления
  Инициативная группа жителей Донского района. Фото: www.facebook.com.

21 марта депутаты муниципального округа Донской на своем заседании не утвердили границы территориального общественного самоуправления (ТОС) в пределах района, в котором проживает порядка 50 тысяч человек. 

На заседании Совета депутатов присутствовало рекордное количество жителей района, которые пришли поддержать свою инициативу по созданию ТОС. 

Шесть депутатов партии «Единая Россия» – Кабанова Т.В., Буянов В.П., Граськин С.С., Картышова М.С., Зайковская Г.В., Резков В.В. – и один депутат партии «Яблоко» Елагин С.А. решили, что жители Донского района не имеют права на самоорганизацию по месту своего проживания в границах всего района для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Определение данной формы участия населения в осуществлении местного самоуправления дано в ст. 27 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 N 131-ФЗ. 

Муниципальные депутаты Донского района голосуют против утверждения границ ТОС. Источник: YouTube.


Справка: 

Создание ТОС проходит несколько этапов: создание инициативной группы, направление в Совет депутатов предложения об утверждении границ ТОС определение представителей многоквартирных домов для участия в конференции по утверждению Устава и органов. Конференция считается правомочной, если на ней присутствуют представители не менее одной трети жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста. Только после конференции можно говорить о создании ТОС на определенной территории. Такой порядок установлен Федеральным законом, подписанным Президентом России.

Что говорят активные жители района 

Мнения жителей Донского и районных активистов о создании ТОС в границах Донского района.

Анастасия Крючкова, математик, консультант по ИТ-процессам, член рабочей группы Госдумы РФ по защите прав москвичей в рамках реализации программы реновации, ул. Загородное шоссе Донского района:

"С 2017 года мы с мужем активно участвуем в жизни нашего района, познакомились и объединились с людьми с активной гражданской позицией со всех концов района. Постепенно приходило осознание: далеко не все, что делается для поддержания, а тем более, изменения районной среды, идет на благо жителям; мнение москвичей при реализации различных проектов учитывается крайне однобоко. Добиться исполнения обязанностей и соблюдения прав в области ЖКХ совсем не просто. И коллективные обращения власти склонны обесценивать, представляя, например, письмо с 200-ми подписей как обращение от одного человека. Мы все могли убедиться за эти 2 года: просто так обратная связь с гражданами не работает. ТОС как официально существующая структура, зафиксированное объединение людей, сведет к минимуму возможности саботажа нашего мнения местными органами власти". 

Григор Гаспарян, предприниматель, активист против застройки 5-го Донского проезда:

"На сегодняшний день возникла острая потребность участия жителей в решении местных проблем. Это понимают и на высоком уровне. Существующая система принятия и реализации решений управой, советом депутатов демонстрирует полное пренебрежение истинными интересами жителей. Прикрываясь своими полномочиями, местные органы работают на бюрократическую и коммерческую системы. ТОС нужен для минимизации этих негативных явлений". 

Татьяна Дроздова, проект Young Old (образование и помощь людям старшего возраста), экоактивист, ул. Севастопольский проспект Донского района:

"Мне кажется, ТОС – хорошая возможность развивать добрососедство в больших домах, как наш, где жители мало знакомы друг с другом. В рамках ТОС я планирую инициировать программы помощи изолированным людям старшего возраста, к которым никто, кроме соцработников, не ходит. Уверена, активные граждане – жители района меня поддержат".
Алёна Аверина, старший аналитик в IT-компании, общественный советник и член инициативной группы по сохранению первых классов в лицее 1580, ул. 1-й рощинский проезд Донского района: 

"ТОС необходим для признания юридического статуса самоорганизации жителей. Голос одного жителя ничто, никто не захочет его слушать и решать его проблемы. Он один. ТОС помогает объединиться вокруг проблем района, таких как, например, закрытие первых классов в лицее 1580 в 2017-2018 гг. Если бы в тот период существовал ТОС, думаю, этого можно было бы избежать".

Ярослав Леонов, программист в крупной IT – компании, ул. Малая Калужская Донского района:

"Не секрет, что у нас есть большой провал в коммуникации управы и жителей района. ТОС – великолепный способ сбора и консолидации мнения жителей. Считаю, что налаживание жизни в Донском возможно только при наличии синергии управы и жителей, а ТОС может выступить средством коммуникации между ними". 

Анатолий Вейценфельд, преподаватель ГИТИС, ул. 4-й Верхний Михайловский проезд:

"Почему активные жители Донского района решили организовать ТОС? Просто людям надоело, что они не могут ни на что повлиять, что серьезные решения принимаются непонятно откуда взявшимися чиновниками, что мнения жителей постоянно игнорируются. Самоуправление – наиболее естественный способ совместного решения общих проблем, и возмутительно, что районные власти незаконно препятствуют созданию ТОС". 

Председатель инициативной группы по созданию ТОС, юрист, правозащитник, житель Донского района Клим Лихачев отмечает: 

"В нашей большой инициативной группе жителей Донского района состоят районные активисты, председатели Советов домов и ЖСК, проживающие во всех частях нашего уютного района, представители всех улиц, которые осуществляли контроль за проведением капитального ремонта в их домах, за оказанием услуг ЖКХ, уборкой территорий в зимнее время, благоустройством Детского парка и парка у пруда Бекет, боролись с распространением фиктивных протоколов общего собрания, превышением норм применения реагентов и выбросов вредных веществ, решали другие вопросы местного значения. Создание ТОС – взвешенное коллективное решение жителей, которые уже длительное время совместно решают районные проблемы, но без этого эффективного инструмента, который широко и успешно распространен в других регионах России, не могут достичь своей желанной цели – создания комфортного пространства проживания".

Уловки депутатов от ЕР 

Депутаты Совета депутатов МО Донской не утвердили границы ТОС, предложенные инициативной группой, чем нарушили федеральное законодательство и решение своего Совета, определяющее порядок организации и деятельности ТОС, принятое еще в 2013 году. 

Более того, на заседании депутатов присутствовало порядка пяти пожилых людей – общественных советников главы управы Донского района Соколова Д.Н., которые фактически были дезинформированы относительно деятельности и порядка создания ТОС, очень волновались при обсуждении вопроса, пытались сорвать заседание такого важного для огромного количества жителей Донского района заседания. За день до события на встрече главы управы с населением их без особых разъяснений пригласили на заседание депутатов по вопросу ТОС. Пожилые общественные советники были также введены в заблуждение о том, что с них могут взиматься обязательные взносы, а ТОС захватит управление многоквартирными домами. Многочисленные соседи по району, пришедшие поддержать создание самоуправления, рассказали им, что это не так.

Жители пришли поддержать создание ТОС на заседание Совета депутатов. Источник: Activatica.


ТОС – не управляющая компания и никак не заменяет собой Совет дома, это добровольная самоорганизация граждан, деятельность ТОС регулируется законодательством о местном самоуправлении, а вопросы управления многоквартирными домами – жилищным законодательством. ТОС – это в первую очередь самоорганизация граждан, которые хотят наладить обратную связь с чиновниками по вопросам местного значения и понимают, как сделать окружающее их жизненное пространство комфортным, пояснил ИА FederalCity Клим Лихачев.

В противоречии с политикой президента  

Юрист обратил внимание, что действия депутатов "Единой России" выглядят комично на фоне установок внутренней политики Президента России В.В. Путина, определившего вектор развития местного самоуправления на вовлеченность граждан в решение вопросов местного значения с помощью территориального общественного самоуправления. 

На заседании Совета по развитию местного самоуправления 5 августа 2017 года президент сказал: 

"Муниципальный уровень власти максимально близок к людям, к их реальным заботам, а значит, диалог, стремление получить обратную связь должны быть приоритетом в работе местной власти. 

(...)

Люди стремятся сделать что-то нужное, полезное. У них немало конструктивных идей, предложений, и главное – есть желание воплотить их в жизнь. Очень важно, чтобы со стороны власти было такое же встречное желание услышать, понять предложения инициативных граждан или инициативных групп.

Я не раз говорил, что игнорировать идеи и предложения граждан, заниматься «бюрократическим футболом» – категорически неправильно. Неравнодушное, деятельное отношение людей к проблемам – это огромная ценность и очень хороший резерв, качество нашей работы. Необходимо всемерно поддерживать таких граждан.

Для этого у нас, действительно, имеется целый ряд механизмов. Это и публичные слушания, и территориальное общественное самоуправление, и местные референдумы, другие референдумы и другие инструменты".


Депутаты МО Донской выступили против жителей Донского района, против вектора, обозначенного Президентом, подорвав авторитет власти и партии «Единая Россия», очень усложнили жизнь жителям в реализации их идеи создания комфортного пространства для жизни в интересах всех жителей района. Теперь жители собираются идти в суд, чтобы победить зарвавшихся чиновников, рассказал ИА FederalCity Клим Лихачев