Новый директор Исаакия ушла, не успев прийти

Новый директор Исаакия ушла, не успев прийти
  Ирада Вовненко. Источник: kommersant.ru

Назначенная 31 мая исполняющим обязанности директора Исаакиевского собора Ирада Вовненко сообщила, что уходит с этого поста. Вовненко заверила, что решила это сама. «И очень счастлива от этого», - добавила она. Однако с утра СМИ распространяли информацию, что губернатор северной столицы Георгий Полтавченко велел срочно подыскать на место Вовненко другую кандидатуру. По словам неназванного источника, градоначальник убежден, что на этой должности может находиться лишь мужчина. 


И пресс-секретарь Полтавченко Андрей Кибитов, и глава комитета по культуре Константин Сухенко комментировать эту информацию для ИА FederalCity отказались.


Впрочем, позже Андрей Кибитов в своем твиттере опроверг утверждение, что на увольнении Вовненко настаивал губернатор: «Кадровой службе Смольного Г.Полтавченко не давал никаких поручений по замене и.о. директора. За подбор кадров отвечает Комитет по культуре», - написал он.


Как сообщало ИА FederalCity, Ирада Вовненко, заместитель директора по связям с общественностью музея «Исаакиевский собор», была назначена исполняющей обязанности директора музея после того, как бывший директор Николай Буров подал в отставку. По всей видимости, отставка Бурова связана со скандалом вокруг передачи Исаакия РПЦ, ярым противником которой он является.


Что касается Вовненко, в одном из первых после назначения интервью она выразила гораздо более компромиссную позицию: «Я против того, чтобы вести борьбу, за конструктивный диалог с властью и с РПЦ. Общее решение нужно находить путем переговоров. Ведь в России всегда была синергия государства и Церкви», - сказала она.


Между тем сразу после того, как известие о назначении Вовненко подтвердилось, в СМИ и блогах, близких к кругам градозащитников, началось весьма нелицеприятное обсуждение ее личности. Обсуждали бизнес ее отца, архитектора и владельца фирмы-застройщика Тофика Гасанова. Прозрачно намекали, что свои должности в музее-заповеднике «Царское село» и ГМП «Исаакиевский собор» она получила по личной протекции директоров Ивана Саутова и Николая Бурова. Задавались вопросом, каким образом малоизвестная питерская писательница смогла стать соавтором знаменитого польского романиста Януша Леона Вишневского.


Особенно задели общественность эротические романы Вовненко. Цитаты из этих, действительно, довольно откровенных произведений широко разошлись по Сети.


- Не очень честно вменять в вину писательнице отрывки из вещей, которые, по ее собственному признанию, она писала, чтобы избавиться от депрессии, по совету маститого детективщика Андрея Константинова, - прокомментировал ситуацию для ИА FederalCity писатель и публицист Павел Ганипровский. –  Вовненко прежде всего детская писательница, а образцы ее «женской» прозы, гуляющие по Сети, не хуже, чем многие подобные. По крайней мере, вовсе не «ужас, ужас, ужас», как истерят иные блогеры.


Что касается деловых качеств Вовненко, ушедший с поста Буров характеризовал ее как «упрямую, крепкую, сильную», и полагал, что с работой она справится. Известно, что она имела отношение к проекту восстановления Янтарной комнаты в Царском селе, а потом курировала «Клуб друзей Исаакия» - весьма действенный инструмент продвижения музея.


- Даже такой дремучий, по мнению феминисток, «патриархал», как я, не считает, что молодая красивая женщина, доказавшая свой профессионализм, не может быть директором музея, - иронизирует Павел Ганипровский. – Не думаю, что так считает и губернатор Полтавченко. С другой стороны, информацию о том, что Смольный видит на месте директора лишь мужчину, запустило, сославшись на анонимный источник,  интернет-издание «Фонтанка.ру». А его роль в скандале вокруг Исаакия с самого начала конструктивной не назовешь. Оно последовательно занимает резко антицерковную позицию. Как видите, Смольный информацию о своей причастности к увольнению Вовненко опровергает.


Между тем после известия о том, что Вовненко ушла, якобы, по воле губернатора, тон градозащитных ресурсов в отношении нее резко изменился. Теперь над ней уже не издеваются, а считают жертвой властного сексизма. «Теперь к религиозному аспекту в скандале вокруг Исаакия добавился еще гендерный!» - сетует один из обитателей Сети.



- Вероятно, идея была именно в этом – придать скандалу дополнительное измерение, еще больше разжечь страсти, - предполагает Павел Ганипровский. – Чем ближе передача собора Церкви, тем более изощренные инструменты информационной войны применяются. А ситуация вокруг назначения и увольнения Вовненко ясно показала, насколько неустойчиво общественное мнение и как легко им манипулировать.



Правота нашего эксперта была подтверждена уже после написания этого материала. Андрей Кибитов от имени Смольного категорически опроверг информацию о том, что губернатор настаивал на уходе Вовненко. "Правительство города полностью доверяет Ираде Вовненко как исполняющему обязанности руководителя государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" и готово с ней сотрудничать". Кибитов дал понять, что ее заявление об увольнении стало эмоциональной реакцией на фейковую новость: "На данный момент в руководстве города нет заявлений Вовненко об уходе с поста, но, безусловно, сообщения СМИ о ее готовящейся отставке не могли не вызвать у нее эмоциональной реакции", - заявил он.


Позже сам факт написания Вовненко заявление об увольнении опровергла пресс-служба ГМП "Исаакиевский собор".