В Севастополе впервые обезвредят магнитно-акустическую мину

В Севастополе впервые обезвредят магнитно-акустическую мину
  Донная мина. Фото: севлайф.ру

Севастопольским специалистам-саперам предстоит решить непростую задачу по нейтрализации одной из самых опасных мин Второй мировой войны – донной неконтактной авиамины «LMB».

Фугас весом чуть менее тонны был случайно обнаружен ныряльщиками, которые с ловили рапана с ялика. О случившемся вскоре были оповещены водолазы из специального отряда ЧФ, которые осмотрели и идентифицировали «эхо войны».

Как считают специалисты, именно такими авиаминами гитлеровцы могли отрезать корабли флота от выхода в море в июне-июле 1941 года.

Технические особенности боеприпаса не позволяют провести разминирование на месте находки – на глубине около 18 метров в 300-х метрах от входа в Севастопольскую бухту. Кроме того, мина оборудована различными ловушками, которые активируют взрыватель при попытке ее нейтрализации.

Произвести дистанционный подрыв на месте залегания фугаса слишком опасно – совсем близко находятся подводный газопровод, различные инженерные сооружения, конструкции для выращивания мидий и устриц.

Так как при подъёме мины из-за резкого изменения давления может произойти подрыв, специалисты-саперы из МЧС планируют отбуксировать ее над самым дном с помощью понтонов-парашютов в открытое море на безопасное расстояние и обезвредить опасную находку там.

Последний раз в Севастополе с подобной миной сталкивались в 2004 году. Тогда трое местных жителей нашли похожий фугас и перевезли его в дом, расположенный в частном секторе. Позже при попытке разобрать донную авиамину произошел ее подрыв, в результате чего дом был разрушен, двое мужчин погибли, а третий получил тяжелые ранения.

Для обеспечения безопасности саперных работ 8 июня внешний рейд Севастополя и прилегающие ко входу в бухту учреждения и пляжи закрываются, также будет временно прекращено судоходство по всему маршруту следования боеприпаса.