Горизбирком Петербурга рекомендовал назначить муниципальные выборы 19 июня

Горизбирком Петербурга рекомендовал назначить муниципальные выборы 19 июня
  Виктор Миненко. Фото spbdnevnik.ru

Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко настоятельно рекомендовал всем советам внутригородских муниципальных образований принять решение о назначении выборов 19 июня. Такие согласованные действия, по мысли Горизбиркома, должны синхронизировать сроки проведения более чем ста петербургских муниципальных избирательных кампаний.

24 июня решение должно быть официально опубликовано, а с 25-го начнется прием документов. На то же число запланирована и городская конференция «Единой России» по выдвижению списков кандидатов во все МО.

Между тем муниципалитеты Московского района перехватывают у Выборгского «эстафету» с досрочным объявлением выборов. Ранее стало известно о тайном назначении даты выборов в МО «Шувалово-Озерки». Об этом сообщает интернет-издание «Бездуховности».

Что касается района Московского, собственные выборы там назначает МО «Гагаринское». А поскольку, по информации «Бездуховности», он, как и соседний округ «Звездное», находятся в сфере влияния главы фракции «Единой России» в ЗакСобрании Александра Тетердинко, можно в ближайшее время ожидать таких действий и от «Звездного».


Муниципальные выборы в Петербурге. Фото КП СПб 

 

На самом деле, согласно закону, муниципалитеты могли назначать выборы уже с 9 июня. Так что озвученная Миненко дата – 19 июня – всего лишь рекомендация, не обязательная к исполнению. В то же время раннее назначение даты выборов, как считается, должно способствовать искусственному ограничению конкуренции на них.  

- Депутаты и ИКМО пытаются как можно дольше сохранять факт старта кампании в секрете, - пишет «Бездуховности». – Тем временем двадцать дней, отведенные на выдвижение и регистрацию кандидатов, идут. То есть, действующие депутаты имеют преимущество перед потенциальными оппонентами из оппозиции или даже ЕР, если состоят с ней в конфликте.

Но поскольку в случае с МО Московского района, находящимися под влиянием Тетердинко, такого конфликта быть не может, собеседники издания предположили, что суть комбинации в том, чтобы конфликтами с недопусками оппозиционеров у «досрочников» погасить такие же, но гораздо более серьезные скандалы по всему городу, которые начнутся позже – к окончанию «единого» срока выдвижения.