В Петербурге продолжается саботаж со стороны муниципальных избиркомов

В Петербурге продолжается саботаж со стороны муниципальных избиркомов
  Заседание Горизбиркома СПб. Фото ФБ Н. Тихоновой

ИА FederalCity уже неоднократно сообщало о том, что муниципальные избиркомы втайне назначают дату выборов для того, чтобы у «нежелательных» кандидатов было как можно меньше времени на регистрацию. 

Более того, по многочисленным сообщениям, в ИКМО всячески препятствуют таким кандидатам во время регистрации. Комиссии просто саботируют свою работу: члены комиссии отсутствуют на рабочих местах, очередь занимают подставные люди, документы принимаются намеренно долго, и так далее. 

На днях на НТВ вышел репортаж, в котором наглядно показан механизм этого саботажа. Представители оппозиции неоднократно жаловались на такую практику в ЦИК и Горизбирком, которые призвали ИКМО добросовестно исполнять свои обязанности. Однако, несмотря на все это, саботаж продолжается. 

 
Кадр из репортажа НТВ 
 

- Муниципальные избирательные комиссии продолжают игнорировать решения городского избиркома, - говорит один из руководителей проекта «Объединенные демократы» Андрей Пивоваров. – Вопреки всем громким заявлениям ИКМО не работали в выходные, а значит кандидаты в депутаты потеряли два дня, чтобы сдать необходимые для выдвижения документы. Не работали МО Гагаринское, Пулковский меридиан, Ржевка, Полюстрово, Сампсониевское, Васильевский, Светлановское и многие другие. В Петроградском районе члены ИКМО и действующие депутаты скрывают дату назначения выборов – ситуация в округе спикера ЗакСобрания и главного «единоросса» Вячеслава Макарова патовая. В сухом остатке мы имеет следующее: ЦИК и городская избирательная комиссия указывают на массовые нарушения со стороны муниципальных комиссий, председателей которых сами назначили, но нарушения плодятся и конца им не видно. 


Вячеслав Макаров. Фото "Петербургский дневник" 

 

Упоминание имени Макарова не случайно. Несмотря на его недавнее заявление, что муниципальные выборы не должны назначаться тайно, и что, «если есть нарушения, Горизбирком должен разобраться», ИКМО продолжают свою порочную практику. В том числе и в Петроградском районе, находящимся под политическом контролем главы городского парламента. 

- Прошлые муниципальные выборы в Петербурге стали позором всей страны, - вспоминает Пивоваров. – Местные избиркомы прятались от кандидатов в депутаты, выстраивались очереди из «качков» и кавказцев, якобы тоже кандидатов в депутаты, которые только стояли и не пускали настоящих кандидатов, точно также скрывались даты объявления выборов. Избирательная кампания в 2014 году была максимально грязной. Никогда такого не было, и вот опять?..