Московское местное самоуправление. "Реформа назрела, если не перезрела"

Московское местное самоуправление. "Реформа назрела, если не перезрела"
  Работы по благоустройству дворовой территории. Источник: Facebook

Глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов предложил программу реформы местного самоуправления в Москве. 


Перед изложением программы Илья Свиридов замечает, что, более семи лет являясь муниципальным депутатом и два созыва возглавляя Таганский муниципальный округ, а он досконально изучил и многократно применял на практике все законы, которые регламентируют права и обязанности муниципальных депутатов Москвы. Общение с коллегами в рамках работы работы Фонда развития местного самоуправления позволяет ему заявить, что московское муниципальное сообщество с момента своего возникновения в 2004-м году прошло большой путь и сегодня пришло время для большой реформы.


"Она назрела, если не сказать перезрела. Результаты выборов в Мосгордуму красноречивы: люди недовольны действующими механизмами принятия решений и контроля за их исполнением. Думаю всем знакома ситуация, когда всего несколько месяцев назад уложенный асфальт вновь снимают и перекладывают. Как выламывают пусть небезупречные, но вполне еще могущие послужить бордюрные камни. Как начинают работы во дворе и бросают их на несколько месяцев, просто потому, что подрядчик нахватал гигантский портфель подрядов и не справляется с объемами работ. Как сажают дорогие кусты и деревья, а они гибнут без надлежащего ухода, потому что в районных «Жилищниках» просто нет квалифицированных садовников", – пишет Свиридов в своем аккаунте в Facebook. 


Причина халтурного, бездарного, расточительного отношения именно местных чиновников Илья Свиридов видит в том, что районные чиновники в управах зависят отнюдь не от настроений жителей, и даже не от результатов выборов, а лишь от своей лояльности к чиновникам средней руки в префектурах и отраслевых департаментах.


"Распространенная при Лужкове практика увольнения руководителей при провале на выборах канула в лету. Теперь у местных чиновников совсем не осталось стимулов работать для людей, главный стимул – урвать побольше подрядов, получить побольше откатов", – констатирует муниципальный депутат. 


Он считает, что благодаря результатам выборов в Мосгордуму седьмого созыва появился реальный шанс добиться рассмотрения предложений по реформе местного самоуправления в Москве. 

Работы по благоустройству дворовой территории. Источник: Facebook 


Полномочия и финансирование муниципалитетов описаны в 56-м Законе г. Москвы, который принимает Московская дума. На данный момент муниципальные депутаты и их аппараты носят в основном декоративные и контрольные функции. Никаких реальных полномочий, в отличии от остальной России, местное самоуправление столицы не имеет, отмечает депутат.

Свиридов считает, что предлагаемое коммунистами упразднение префектур и управ и передача их функций муниципалитетам не реализуемы, потому что исполнительная власть самостоятельна в определении своих структурных подразделений, а органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти (12 статья Конституции РФ). 


"По сути префектура – окружной отдел мэрии, а управа – её районный отдел. Смешать их с местным самоуправлением невозможно в силу разной конституционной природы исполнительной власти и МСУ", – полагает Илья Свиридов. 


Глава муниципального округа Таганский предлагает передать в рамках действующего закона ряд полномочий и финансирования на их исполнение от управ и префектур к муниципалитетам.

В сфере ЖКХ районные "Жилищники" должны быть подконтрольны именно МСУ, конкурс на замещение должности директора должен проводить аппарат или администрация муниципального округа, структуру будет утверждать Совет депутатов, как и финансовый отчет по итогу года. 


"Так мы сможем избавиться от низовой коррупции, сделаем прозрачной работу органов ЖКХ, добьемся, наконец понимания, что "Жилищник" –  для москвичей, а не наоборот", – пишет Илья Свиридов. 


В деле благоустройства заказчиком работ на территории района должен быть аппарат/администрация Совета депутатов. 


"Работы будет предварять обязательное проектирование с учетом пожеланий местных жителей. Любые работы, не согласованные с местными депутатами, будут невозможны (то, что мы видим по всей Москве, безумное перекладывание асфальта и бордюров - дело рук ГБУ «Автодороги г. Москвы», подведа Департамента ЖКХ и Б, эти работы вообще являются тайными как для жителей, так и для муниципальных депутатов)", – замечает муниципальный депутат. 


Презентация реформы местного самоуправления от Фонда развития местного самоуправления. 



Все отделы социальной защиты населения должны перейти в структуру аппарата/администрации Совета депутатов района. 


"Социальная комиссия, которая распределяет блага, социальную помощь, путевки и т.д. будет работать открыто и под руководством избранных депутатов, таким образом будет ликвидирована практика кумовства, распределения «по своим» и т.д.", – отмечает депутат. 


Другие предложения реформы:

Любое строительство в районах должно проходить публичные слушания и одобрение жителей. Организацией публичных слушаний должен заниматься Совет депутатов. 

Презентация реформы местного самоуправления от Фонда развития местного самоуправления. 


В ведение муниципальных депутатов должны перейти вопросы обращения с отходами, контроль за местным бизнесом, генерирующим большие объемы отходов (рестораны, супермаркеты и т.д.), развитие раздельного сбора отходов. Вопросы посадок зеленых насаждений, забота об особо охраняемых природных территориях.

Любые изменения в проектах организации движений - «островки безопасности», светофоры, «зебры», а также организация парковок (как платных, так и бесплатных) должны обязательно согласовываться с местными депутатами. 

Муниципальные депутаты должны иметь полномочия по выявлению и постановке на учет потенциальных объектов культурного и исторического значения. 

Презентация реформы местного самоуправления от Фонда развития местного самоуправления. 



Илья Свиридов надеется, что предложенная им и Фондом развития местного самоуправления концепция реформы и наличие в новой Мосгордуме депутатов-сторонников реформы местного самоуправления инициирует широкую общественную дискуссию, которая приведет к реальным изменениям в Москве.