Последние месяцы Великой Отечественной – 11 марта 1945 года

Последние месяцы Великой Отечественной – 11 марта 1945 года
  Советские пехотинцы на улице одного из городов Померании. Фото: waralbum.ru.

Сводка Совинформбюро и воспоминания ветеранов в проекте ИА FederalCity "Победный сорок пятый – день за днем".

11 марта 1945 года войска 2-го Белорусского фронта с боями пробивались к Данцигу. В ходе боев были взяты города Лева и более 200 населенных пунктов в провинции Померания. К вечеру бойцы 40-го гвардейского стрелкового корпуса и 8-го гвардейского механизированного корпуса заняли город Нойштадт.

Действующие южнее части 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта были атакованы гитлеровцами в районе Вальдивеннова и вели бои по сдерживанию врага.

Неподалеку от города Кольберга советские войска продолжили ликвидацию окруженной группировки вермахта. В течение 11 марта в плен было взято более полутора тысяч солдат и офицеров противника.

Близ венгерского озера Балатон ударные танковые части СС пытались прорвать оборону частей 3-го Украинского фронта, однако успеха не имели. За день немцы потеряли более 150 танков и самоходных орудий.

Подразделения 4-го Украинского фронта вели наступательные бои на Моравско-Остравском направлении. После получасовой подготовки бойцы 1-й гвардейской армии пошли в атаку и продвинулись в глубь вражеских позиций до 5 километров.

"При наступлении на Мораву штаб батальона немцы окружили на соседней горе, так я огнем своих минометов их выручил. Задержал немцев на склоне. Мы тогда их минометным огнем больше пятидесяти человек уничтожили. Редкий случай, когда минометчики достоверно знали сколько немцев от их мин погибло. Ходили потом, смотрели на свое "художество", трупы немецкие считали. За этот бой я получил свой второй орден – Отечественной войны второй степени", - рассказывал о Моравско-Остравской операции гвардии старший лейтенант Семен Равинский, командир минометного взвода 2-й минометной роты 35 стрелкового полка.

       Расчет минометной батареи на огневой позиции. Фото: waralbum.ru.

В действующей армии Равинский воевал с 1942 года. За форсирование Днепра был представлен к званию Героя Советского Союза, но получил орден Красного Знамени. С боями он прошел Украину, Румынию, Чехословакию, войну закончил под Прагой.

К концу войны гвардии старший лейтенант Равинский был награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны первой и второй степени.

О том, что его мать, младшая сестра и брат расстреляны фашистами в родном селе под Николаевом еще в 1941 году, он узнал только после демобилизации.

Из воспоминаний Семена Равинского:

"По поводу сколько немцев я убил, могу сказать, не стесняясь и не стыдясь. Тем более я не мирных граждан убивал, я врагов моей страны и моего народа. Достоверно, могу ручаться за сорок два убитых мною немцев, из них семь в рукопашных. Я говорю о тех, в кого лично стрелял и лично видел труп врага после боя. А в скольких попал и только ранил - я не знаю. На мою долю в пехоте выпало немало боев... Но зарубок на прикладе я не делал. Я же не снайпер.
А сколько «фрицев» погробил будучи в минометной роте, я понятия не имею, тем более там сражались «коллективными усилиями».
 Когда докладывали в штаб о потерях нанесенных врагу, иногда использовали такой речевой оборот - «Убито до тридцати немцев». А сколько это, 21 или 29?...
".

       Гвардии старший лейтенант Семен Равинский, 1945 год. Фото: iremember.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен