Последние месяцы Великой Отечественной – 22 марта 1945 года

Последние месяцы Великой Отечественной – 22 марта 1945 года
  Разведчики 1-го Прибалтийского фронта ведут захваченного "языка". Фото: waralbum.ru.

Сводка Совинформбюро и воспоминания ветеранов в проекте ИА FederalCity "Победный сорок пятый – день за днем".

22 марта 1945 года войска 3-го Белорусского фронта вели бои в районе города Хайлигенбайль в Восточной Пруссии, близ залива Фриш-Га. При этом занят ряд населенных пунктов, в том числе Гелененхоф, Ширтен, Габдиттен. В плен попало более 800 гитлеровских солдат и офицеров.

Благодаря успешным действиям частей и подразделений 2-го Белорусского фронта была рассечена Данцигско-Гдыньская группировка вермахта. Взломав рубежи укрепрайона западнее Сопота, войска фронта вышли на берег Данцигского залива. Взяты под контроль Руссошин, Лессен, Гюттланд, Хохенштайн, Вельтцендорф.

Перешли в наступлении и войска 1-го Белорусского фронта на Кюстринском плацдарме. Подразделения 5-й ударной и 8-й гвардейской армий, ударив с севера и юга, соединились к западу от Кюстрина, тем самым полностью окружив противника.

Успешные наступательные действия вели войска 1-го Украинского фронта. Утром 22 марта ими был нанесен удар к югу и западу от города Оппельн, в результате чего была разгромлена крупная группировка фашистов этом районе Силезии. Советские войска овладели городами Нойштадт, Зюльц, Обер-Глогау, Фалькенберг, Козель, Штейнау, Краппитц, а также более чем 400 населенными пнуктами. Гитлеровцы потеряли убитыми около 30 тысяч военнослужащих, примерно 15 тысяч были взяты в плен. Захвачены также большие запасы техники, боеприпасов, продовольствия и иного имущества.

22 марта части и подразделения 40-й и 53-й армий 2-го Украинского фронта освободили от противника более 40 сел и деревень в словацких Карпатах. Веди бои в сложных горных условиях, советские солдаты выбили немцев из Дубравиц, Черина, Бадина, Гайников.

        Красноармейцы сбивают табличку НСДАП, Силезия, март 1945 года. Фото: waralbum.ru.

К югу от Секешфехервара войска 3-го Украинского фронта окружили 6-й танковую армию СС. Фашисты предприняли попытку деблокации "котла", и к вечеру 22 марта ценой больших потерь им удалось вывести из окружения часть эсесовцев.

Подразделения 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта атаковали позиции гитлеровцев в районе селения Прухна. Наступая в направлении Моравы и Остравы, бойцы 67-го стрелкового корпуса прорвали вражескую оборону и вышли в тылы группировки противника.

"Наступление под Прухной сопровождалось для нас неприятным случаем. Командованием была дана задача – взять "языка" и одновременно уточнить расположение гаубичного дивизиона, который должен был усилить оборону немцев на нашем участке. Где стоят пушки, мы смогли визуально подтвердить и нанести на карту, а вот с "языком" вышла осечка. В ходе передвижения вдоль рокады нашей разведгруппой была замечена группа гитлеровцев из трех человек. Было решено взять одного из них. Мы выждали удобный момент и ликвидировали двоих немцев, а одного, раненого в руку, взяли живым. В этот момент на дороге появился фашистский бронетранспортер в сопровождении мотоциклистов, и хотя мы слышали их моторы, уйти и бросить "языка" не имели права. В итоге короткого боя из группы в шесть разведчиков мы потеряли одного, его звали Нугзар, он грузин был, и двое были ранены. Тело Нугзара мы дотащили до позиций полка, и пленного немца тоже. Позже один из раненых, сержант Витя Андронов, москвич, умер в госпитале. Но задачу мы выполнили", - вспоминал младший лейтенант Борис Кравченко, командир разведвзвода 410-го стрелкового полка 67-го стрелкового корпуса.

Разведчик был призван в ряды РККА в апреле 1944 года, после освобождения Евпатории от фашистов. Воевал в Крыму, на Украине, в Румынии и Чехословакии. Награжден орденами Красной Звезды и Славы 3-й степени, медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Праги".

        Советские разведчики ведут захваченного в плен немецкого солдата. Фото: waralbum.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен