Опасен ли COVID-19, или почему на Камчатке умирали от болезней органов дыхания в два раза реже уровня 2019 года?

Опасен ли COVID-19, или почему на Камчатке умирали от болезней органов дыхания в два раза реже уровня 2019 года?
  Больница. Фото с сайта правительства Камчатского края

Дальневосточные СМИ продолжают выяснять, так ли страшен коронавирус, «как его малюют». В разгар пандемии коронавируса в Китае на Камчатке Росстат несколько месяцев назад зарегистрировал снижение уровня смертности из-за болезней органов дыхания в два раза, сообщает FederalCity

Дальневосточное информационное агентство Vostok.Today привело данные о демографии Росстата в Камчатском крае. В январе 2020 года в данном субъекте РФ умерли десять жителей, а в январе 2019 года по той же причине – 20. 

 

Скрин с сайта kamstat.gks.ru, данные раздела "Демография" 

  

Еженедельный мониторинг управления Роспотребнадзора Камчатского края вплоть до марта 2020 года отличался крайней сдержанностью и даже оптимистичностью в оценках показателей заболеваемости ОРЗ, ОРВИ и гриппами разных видов. Ни разу был достигнут или тем более превышен эпидемиологический показатель. 

«Показатель заболеваемости совокупного населения за одну неделю: по краю ниже уровня недельного эпидпорога на 3,9%, по краевому центру ниже на 63,0%», - говорится в еженедельном мониторинге заболеваемости острыми респираторными инфекциями на территории Камчатского края за одну неделю 2020 года. 

В последующем регистрировали менее 40 случаев гриппа В, «свиного гриппа», иных штаммов. Информация базировалась на подтвержденных лабораторными анализами сведениях. Но эту статистику не «вешали» в онлайн и не обновляли несколько раз в день.

Примечательно, что Камчатский край «не отстает» по показателям смертности в целом от всей России, и чаще всего на тот свет жителей отправляют инфаркты, инсульты и онкологические болезни. Судя по статистике за январь 2020 года, они в 20 раз опасней болезней органов дыхания.  

 

Больница. Фото с сайта правительства Камчатского края  

 

Ранее FederalCity сообщало, что в Амурской области в 2020 года в январе менее, чем на пять процентов выросла смертность от заболеваний органов дыхания. Неизвестно, можно ли это связывать с пандемией коронавируса, в начале 2020 года его еще не регистрировали.