ВОЗ уже не там – США прекращают финансирование организации

ВОЗ уже не там – США прекращают финансирование организации
  Эмблема ВОЗ. Фото: news.myseldon.com.

Президент Дональд Трамп решил указать Всемирной организации здравоохранения на ее место и обвинил в неготовности к работе в кризисный период. Почему глава Белого Дома взъелся на эту общепланетную структуру – в материале ИА FederalCity.

Тучи на ВОЗ сгущались уже давно – президент США в последние пару недель, с тех пор, как дела с коронавирусом в Штатах пошли совсем плохо, неоднократно высказывал сомнения в ее эффективности.

Кроме того, следуя изначальной привычке американцев мерить все на деньги, Трамп возмущался тем, что наибольшие затраты по финансированию организации несут США, но пользы от этого не извлекают.

Буквально накануне руководитель ВОЗ (основана в 1948 году) Тедрос Адханом Гебрейесус поведал миру об угрозах и критике, которым подвергается возглавляемая им организация, особенно отметив, что она не занимается политикой.

"Политику Гебрейесус упомянул вовсе не случайно. Во всех действиях администрации США политика всегда стоит во главе угла, даже если речь идет о финансах, энергоносителях или медицине. Сейчас это особенно актуально, в свете президентских выборов в этой стране. Ситуация с COVID-19 в Штатах развивается по жесткому сценарию, и Трампу необходимо найти виноватых в глазах избирателей. Пока это Китай и ВОЗ. Про Россию пока активно говорят противники Трампа", - считает политолог Вадим Максимов.

Теперь глава Белого Дома перешел от слов к делу. Он заявил, что дал указание приостановить финансирование ВОЗ, провести ревизию деятельности организации и дать оценку их роли в распространении коронавируса в мире.

       Мировая статистика случаев заражения коронавирусом. Источник: coronavirus-monitor.ru.

Дональд Трамп упрекнул Всемирную организацию здравоохранения в том, что она не сразу оценила угрозу COVID-19, тянула с объявлением пандемии и не проинформировала США о рисках, связанных с коронавирусом, в полном объеме.

Между тем, говоря о прекращении выплат взносов на содержание ВОЗ, хозяин Белого Дома несколько лукавит. Дело в том, что США до недавнего времени являлись самым крупным неплательщиком в бюджет организации. По информации из открытых источников, из 71 миллионов долларов за период 2018-2019 года Штаты выплатили только 29, а новый счет за 2020-2021 год в 115 миллионов долларов также не погашен.

Таким образом, по состоянию на апрель текущего года, с 157 миллионами долларов, Соединенные Штаты, предположительно, являются самыми большими в мире должниками перед Всемирной организацией здравоохранения.

Будучи прежде всего бизнесменом, Трамп действуют отчасти по известной формуле времен российского дикого капитализма – "Кому я должен, всем прощаю". В этой связи стоит отметить неоднократные утверждения Белого Дома о виновности КНР и необходимости заставить Пекин компенсировать ущерб США от пандемии.

На решение Вашингтона уже отреагировали в ООН. Так, генсек Антониу Гутерреш отметил, что в этой кризисной ситуации сокращать возможности ВОЗ несвоевременно.

Между тем число заболевших коронавирусом в мире превысило психологическую отметку в 2 миллиона. США продолжает лидировать в печальной статистике – к утру 15 апреля у них 614215 инфицированных COVID-19 при более чем 26 тысячах погибших и смертности в 4.25%.

       Статистика распространения коронавируса в США. Источник: ncov.blog/countries/us.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен