Во Фрунзенском районе Петербурга физкультурников принуждают к голосованию по месту работы

Во Фрунзенском районе Петербурга физкультурников принуждают к голосованию по месту работы
  Фрунзенская районная администрация Петербурга. Фото Яндекс

Этим лично занимается член ТИК № 29 с правом решающего голоса Алеся Власова, главный специалист отдела физической культуры и спорта районной администрации. 

Она руководит откреплением и прикреплением подведомственных ей физкультурников, рассылая по бюджетным учреждениям указания о прикреплении сотрудников к определенным избирательным участкам. 

 

Скрин письма А. Власовой. Из ВК-группы "Наблюдатели Петербурга" 

 

Алеся Власова стала членом ТИК № 29 после выхода из его состава Дмитрия Галышева, помощника депутата Госдумы от «Единой России» Михаила Романова. Несмотря на значительное представительство исполнительной власти в ТИК № 29, избирательная комиссия Санкт-Петербурга вновь назначила на вакантное место сотрудника районной администрации.

О многочисленных случаях массового принуждения избирателей к голосованию по месту работы ранее писали СМИ, однако член территориальной комиссии с правом решающего голоса в подобной деятельности замечен впервые.

Между тем принуждение к «откреплению», «прикреплению» или к какому-либо иному участию в голосовании на предстоящем электоральном мероприятии со стороны работодателя является нарушением Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ и трудового законодательства и является основанием для проведения проверки Государственной инспекцией труда. 

 

Рисунок из памятник движения "Голос" 

 

Общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» разработало памятку, в которой разъясняется, почему такие действия работодателя незаконны и что можно сделать в таком случае.