"Зеленый Клин" как апофеоз невежества украинских националистов

"Зеленый Клин" как апофеоз невежества украинских националистов
  Переселенцы из западных губерний России на Дальнем Востоке. Фото: pinimg.com.

Претензии киевских "самостийных мыслителей" на часть территории Дальнего Востока активизировались на фоне протестов в Хабаровске. Как много российских земель хотят идеологи националистов – в материале ИА FederalCity.

Общеизвестны притязания "свидомых" украинцев на приграничные к ним регионы – Брянск, Белгород, Донбасс, Смоленск, Воронеж, Гомель. Есть и большое желание присоединить к себе Кубань по причине переселения туда части куреней Запорожской Сечи во времена Екатерины II.

Есть и более экзотические "хотелки", в частности, Новгородская и Псковская области, как места княжения легендарного князя Рюрика – основателя династии сначала северорусских, а потом и киевских великих князей.

Однако интересы идеологов украинского национализма простираются гораздо дальше – до берегов Охотского моря. Речь идет о так называемом "Зеленом Клине", где, как принято считать в Киеве, в конце XIX века начали активно селиться выходцы из губерний, расположенных на территории нынешней Украины.

"Чуть ли не весь Дальний Восток Московии заселен этническими украинцами. Это огромные земли, богатые и обильные. Там всегда был наш дух, козацкий, вольный. Крепостного тягла не было. Сейчас в них просыпается свобода, мы обязаны помочь нашим братьям, протянуть им руку помощи, чтобы в будущем воссоединиться с Зеленым Клином", - призывает глава Подкарпатского легиона Иван Шпак.

       Дальний Восток в украинской мифологии. Источник: t.me/SolovievLive.

Такие нелепые, на первый взгляд, разговоры, с новой силой возобновились именно сейчас не зря. После того, как в Хабаровске начались митинги и шествия в защиту лишившегося доверия Президента  РФ экс-губернатора Фургала, в Киеве решили половить рыбку в мутной воде. На Дальний Восток сейчас потянулись не только оппозиционеры различного толка, западные журналисты , но и гости из Украины, готовые поделиться своим майданным опытом с хабаровчанами.

Сомнительно, чтобы нынешняя Украина послужила примером стабильного и процветающего государства, скорее наоборот, однако для "шатания режима" у противников России хороши любые средства и поводы.

Что же касается пресловутого "Зеленого Клина", то в данном случае мифы об украинском большинстве среди жителей Дальнего Востока именно мифами и являются.

В конце XIX — начале XX веков правительство Российской империи начало реализацию большой программы переселения крестьян перенаселенных центральных и южных губерний в Сибирь и на Дальний Восток. Причиной была нехватка земли для крестьянских хозяйств – общинной земли для всех сыновей в многодетных семьях не хватало.

Немало переселенцев осело в Приморского области империи (ныне Хабаровский и Приморский края, Амурская и Сахалинская области, Еврейская АО), получившей название "Зеленый Клин". К слову, были и другие "клинья" – "Серый" (Юг Сибири), "Желтый" (Поволжье),  "Черный" (Север Казахстана).

      Переселенцы из западных губерний России на Дальнем Востоке. Фото: pinimg.com.

Единственным достоверным источником статистических данных о численности и национальном составе населения Российской империи конца XIX — начала XX веков является перепись 1897 года.

Согласно ее данным, из 225 тысяч жителей Приморского края 36% являлись русскими, 15% малороссами, 13.7% китайцами. А ведь были еще и уссурийские (14 тысяч) и амурские казаки (40 тысяч человек).

Следует обратить внимание, что никаких украинцев в переписи не было и быть не могло – это понятие начало распространятся гораздо позже. Выходцы из юго-западных губерний Российской империи назывались малороссами. 

Справедливости ради надо отметить, что среди общего числа переселенцев они составляли около 60%, однако при переписи великоросским свой язык указали более 70% из них.

В вот в 1926 году, при первой Всесоюзной переписи населения, "украинцы" впервые были обозначены, как отдельный от русских народ. Согласно результатам переписи, на землях "Зеленого Клина" украинцами назвали себя 18% жителей Дальнего Востока.

Как видно, скупой язык цифр развенчивает популярный на Украине тезис о "врожденном свободолюбии хабаровчан" – нет у них никакого "украинского генетического кода". Впрочем, дремучее невежество теперешних "властителей" Киева давно уже перестало удивлять.

       Дальний Восток в украинской мифологии. Источник: t.me/SolovievLive.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен