«Толерантность воспалилась?» Вместо памятника русским воинам воздвигли «грядку»

«Толерантность воспалилась?» Вместо памятника русским воинам воздвигли «грядку»
  Художник Григорий Гагарин. Совещание черкесских князей в 1839—1840-х годах. Источник: "Википедия"

В Адлере появился повод для продолжения скандала, связанного с демонтажом памятника на месте одного из укреплений времен Кавказской войны XIX века. Теперь, по словам сопредседателя Московского отделения Общества исторического просвещения «Двуглавый орел» Андрея Афанасьева, там находится нечто, что он назвал «грядкой».

Памятник, а скорее, памятный знак, был установлен в конце июня – достаточно незаметно и без особой помпы. Он был посвящен форту Святого Духа, который был возведен здесь в 1837 году и стал одним из укреплений Черноморской береговой линии, прерывавшей снабжение черкесов со стороны Османской империи.

 

Монумент на месте форта Святого Духа в Адлере. Фото из ЖЖ sprecher_24 

 

Неожиданно скромный монумент (он представлял собой металлическую карту с изображение укрепления, лежащую на каменном постаменте) вызвал гнев черкесских националистов, которые восприняли его памятник русским солдатам, сражавшимся в Кавказской войне против их предков. Уже в день открытия монумента свой протест выразила общественная организация причерноморских адыгов-шапсугов «Адыгэ Хасэ», а также Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр.

Националисты инициировали сбор подписей за демонтаж памятника, причем их собирали не только в России, но и среди черкесских общин за рубежом. Адлерская администрация склонились на сторону подписантов и монумент был демонтирован. 

 

Черноморская береговая линия. Источник: "Википедия" 

 

Это, в свою очередь, вызвало протесты по всей России. В Интернете появилась контрпетиция – за восстановление памятника, которую подписали более 15 тысяч человек. По словам Афанасьева, инициаторов этой петиции вызвали в адлерскую администрацию, выслушивали их на протяжении двух часов, но никаких действий предпринимать не стали.

Теперь же Афанасьев опубликовал в своем ТГ-канале присланное ему одним из подписчиков фото, на котором видно, что теперь на месте памятного знака установлена некая деревянная кадка с землей – по всей видимости, под цветы. Афанасьев назвал эту конструкцию «грядкой». 


Скрин из ТГ-канала А. Афанасьева 

 

Похожий скандал развернулся и за Уралом. Как сообщало ИА FederalCity, несколько организаций сибирских татар потребовали от властей Тобольска отказаться от установки памятного креста покорителю Сибири Ермаку Тимофеевичу. Что и было, фактически, сделано: крест должны были открыть 16 августа, к 435-й годовщине гибели легендарного атамана в татарской засаде, однако мероприятие было отложено под предлогом пандемии коронавируса. 

- Почему же на стороне деструктивных сил выступают районные власти? – задается вопросом публицист Алексей Топоров. – Толерантность воспалилась? Так сразу бы перешли к целованию ног, благо примеры есть. А героев минувших лет оставили бы в покое. Потому как вы им не ровня, уважаемые, и поставить вас на одну доску с ними не получится. И это весьма печалит, конечно.