«На черной виселице сгинув…» В петербургском парке установили страшные фонари

«На черной виселице сгинув…» В петербургском парке установили страшные фонари
  Новые фонари в парке Сахарова. Источник: ВК-группа "Петербургский гражданин"

Ответственность за акцию взял на себя Комитет по градостроительству и архитектуре. 

«Согласованный декоративный (садово-парковый) светильник минималистичен, выполнен в современном стиле в простых геометрических формах, дающих возможность интеграции в любые ландшафтные пространства. Данное оборудование соответствует современным тенденциям в освещении городов», - сказано в официальном ответе комитета на запрос активистов о целях жуткой инсталляции.

Новые фонари в парке Сахарова. Источник: ВК-группа "Петербургский гражданин"

Сходство новых фонарей с орудиями казни порадовало прежде всего местных «революционеров».

- Думаю, что очень практичный и самое главное предусмотрительный дизайн, - заметил известный петербургский оппозиционный активист Красимир Врански. – В будущем сэкономим на виселицах. 

Мнения горожан по поводу необычного дизайна фонарных столбов разделились. 

- Преступное уродство! – восклицает Светлана Питерская.

- Вполне логичный дизайн: освещаются только дорожки, а не весь парк. Белочки могут спать спокойно, - не соглашается с ней Полина Гаврина.

Виселица. Фото с сайта pixabay.com

- Мне нововведение, скорее, нравится, - сказал в беседе с ИА FederalCity писатель Павел Ганипровский. – Питерские фонари – и так зрелище декадентски-поэтичное. А эти вызывают множество литературных ассоциаций: «Рассказ о семи повешенных» Леонида Андреева, «Баллада Редингской тюрьмы» Оскара Уайльда, «Баллада о повешенных» Франсуа Вийона, «Бал повешенных» Артюра Рэмбо… Предвижу, что человеку, лирически настроенному, приятно будет туманным осенним питерским вечером гулять по аллеям парка Сахарова, бормоча под нос строчки, вроде: «На черной виселице сгинув, висят и пляшут плясуны…»