Неизвестная компания наносит ущерб озерам в Ленобласти

Неизвестная компания наносит ущерб озерам в Ленобласти
  Работы на озере. Источник: ВК-группа "Чистое Ильичево"

Жители поселка Ильичево зафиксировали работы, проводимые неизвестной фирмой, которая углубляет устье реки Верхняя между озерами Длинное и Симагинское в Выборгском районе Ленобласти. 

- Перекопали пойму, серьезно углубили дно и расширили русло ручья, впадающего в озеро, - рассказывает одна из местных жительниц. – Громадный плавучий экскаватор уже перелопатил десятки тонн грунта со дна. Осуществляющая работы компания никаких документов никому не предъявляет!

Озеро близ поселка Ильичево. Источник: ВК-группа "Чистое Ильичево"

Местные жители полагают, впрочем, что работы осуществляются в интересах собственника одного из здешних земельных участков. 

Поскольку рабочие отказались показывать разрешительные документы, местные жители вынуждены были вызывать полицию. Под давлением правоохранителей «копатели» все же предъявили письмо Невско-Ладожского бассейного управления от 20 августа сего года. В нем изложены условия, которыми определяется возможность проведения работ. 

Однако выяснилось, что ни одно из них организация, взявшаяся за эти работы по договору, не соблюла: нет договора водопользования, не проведены предварительные гидрологические исследования, нет экологической экспертизы, а также согласования с Рыбнадзором. Кроме того, работники не пользуются мобильным контейнером для мусора.

Озеро Симагинское. Фото с сайта wikimapia

Активисты-экозащитники уверены, что эти работы способны нанести окружающей среде непоправимый ущерб – уничтожить места рыбьего нереста (а в этой реке нерестится даже форель), птичьи гнездовья, поселения бобров. 

Инициативная группа из жителей Ильичево отправила по этому поводу жалобы в Росприроднадзор, Рыбнадзор, а также в администрацию Первомайского сельского поселения. Однако пока надзорные органы не предпринимают никаких действий. Лишь в Рыбнадзоре заявителям посоветовали в случае возобновления работ вновь вызвать полицию, которая имеет право приостановить их и даже наложить арест на технику.