Новость о "бомбежке" "роддома" в Мариуполе оказалась фейком

Новость о "бомбежке" "роддома" в Мариуполе оказалась фейком
  Бьюти-блогер Марианна Подгурская. Источник: Instagram

Шокировавшая весь мир новость о якобы нанесении удара российскими военными по роддому в Мариуполе оказалась фейком, который легко разоблачается. 

9 марта президент Украины Владимир Зеленский заявил об обстреле больницы в Мариуполе, в которой находятся родильное и детское отделения. По его словам, якобы удар по зданию нанесли российские военные. При этом ещё 7 марта на заседании СБ ООН постпред России при ООН Василий Небензя указал на то, что жители Мариуполя сообщают, что вооруженные силы Украины, «выгнав весь персонал роддома № 1 Мариуполя, оборудовали в нем огневую позицию», сообщает ИА REGNUM. 

Роддом №1 в Мариуполе. Источник: Яндекс.Карты 

Согласно растиражированной украинскими, затем мировыми СМИ информации и фотоснимкам, из роддома в Мариуполе, который якобы был разбомблен российской штурмовой авиацией, эвакуировали раненых беременных. В результате налета будто бы пострадало 17 человек, сообщили украинские СМИ и телеграм-канал президента Украины Владимира Зеленского.  

Роддом №3 в Мариуполе. Источник: Яндекс.Карты 

Новость сопровождается серией снимков и видео, из которых следует, что в огромном трехэтажном здании оказалась только одна беременная. При этом не ясно, почему у нее испачкано лицо. На всех кадрах фигурирует только она одна, хотя Владимир Зеленский сообщал, что якобы погибли новорожденные дети и женщины. Но не сообщается ни об одном погибшем, замечаеттелеграм-канал "Антифейк | Основа". 

Внутри "мариупольского роддома" (скриншот видео). Источник: телеграм-канал Владимира Зеленского 

На Google-картах здание обозначено как офтальмологической корпус. Кроме того, на видео и фото в помещениях роддома нет соответствующего оборудования, добавляет телеграм-канал. 

Телеграм-канал "СИГНАЛ" нашел девушку, которую фотографы сняли на развалинах в Мариуполе. Она оказалась фотомоделью и бьюти-блогером Марианной Подгурской. Девушка действительно беременна, однако не могла "лежать" в роддоме, который уже несколько дней занят неонацистами из батальона "Азов" (организация, деятельность которой запрещена в РФ). 

Телеграм-канал написал также, что фото сделаны известным фотографом Евгением Малолеткой, который тесно сотрудничает с западными информационными агентствами и работает на The Associated Press.

Ранее, 8 марта, одна из сотрудниц мариупольского роддома рассказала, что батальон "Азов" занял здание роддома, выгнав весь персонал и пациенток. А 5 марта было зафиксировано, что с территории этого роддома боевики "Азова" ведут обстрел, написал телеграм-канал "СИГНАЛ". 

Источник: телеграм-канал "СИГНАЛ"

Телеграм-канал также привел мнение военных экспертов и фотографа. Они считают фото и видео об ударе по роддому фейком, потому что грунт в местах предполагаемых свежих разрывов боеприпасов не дымится и не парит, на улице и в здании нет пылевой взвеси от разрушения гипсокартонных простенков и потолков, а также от разрушенного вентилируемого фасада здания (внутренняя обшивка которого сделана из стекловаты). Кроме того, на фото и видео нет женщин с новорожденными, медработников роддома, сотрудников скорой помощи. 

Также эксперты отметили, что в коридорах и помещениях учреждения много битого стекла, что говорит о разрывах снаружи здания и ударной волне, из-за чего стекла влетели внутрь помещений. Однако при таких разрушениях должно быть большое количество пострадавших с характерными ранениями – изрезанными осколками стекла лицами и руками. Но на снимках ни у кого нет подобных повреждений: кисти рук у всех без исключения без повреждений и следов крови. Пострадавших и погибших в коридорах и помещениях роддома нет, лица, волосы, верхняя одежда и одеяла у «пострадавших» не имеют следов крови, грязи, пыли и копоти. 

Мариуполь и роддом Политика, Украина, Блогеры, Война, Длиннопост, Мариуполь

Статичные позирующие фигуры и приготовление пищи на заднем плане на фоне только что "разбомбленного" "роддома". Источник: YouTube 

Также эксперты отметили, что следы запекшейся крови на лицах похожи на небольшие локальные кровотечения, при которых человек лежал и кровь успела свернуться, из-за чего нет подтеков через все лицо, как это должно было бы быть у находящегося вертикально человека. На одежде нет следов попадания капель крови и т.д.

Снимки сделаны на профессиональную фотокамеру, а не на телефоны. Нет снимков от гражданских служб или случайных очевидцев. 

Можно сделать вывод, что повреждения зданию были нанесены некоторое время назад, на их фоне сняты немногочисленные "пострадавшие" и только одна беременная с аккуратно нанесенным гримом "под кровь". 

Свое слово сказало и Минобороны РФ. 10 марта официальный представитель МО РФ Игорь Конашенков сообщил, что на фотоснимках территории больницы видны следы двух постановочных взрывов рядом с больницей – заглубленного подземного и еще одного небольшой мощности, направленного в корпус больницы. Если бы это был фугасный авиационный боеприпас, от внешних стен здания просто ничего бы не осталосьсказал официальный представитель МО РФ. 

Статичные фигуры и позирование на камеру. Источник: YouTube 

Мариуполь и роддом Политика, Украина, Блогеры, Война, Длиннопост, Мариуполь

Движение с эвакуируемой по направлению к "роддому", а не от него – ради фона. YouTube 

Мариуполь и роддом Политика, Украина, Блогеры, Война, Длиннопост, Мариуполь

Мариуполь и роддом Политика, Украина, Блогеры, Война, Длиннопост, Мариуполь

Фото из инстаграма Марианны Подгурской.Источник: Instagram

 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что с началом спецоперации на Украине СМИ, соцсети и мессенджеры оказались завалены фейковыми сообщениями. Роскомнадзор предупредил о фейках в нескольких российских СМИ и проводит административные расследования, нарушителям грозят штрафы до 5 млн рублей