Дно Севастопольской бухты представляет собой сплошную "мину замедленного действия"

Дно Севастопольской бухты представляет собой сплошную "мину замедленного действия"
  Фридайверы очищают дно Севастопольской бухты. Источник: fotokto.ru.

На фоне заражения побережья Камчатки экологи обращают внимание общественности на опасные сюрпризы, таящие под 15-метровым слоем ила в акватории  главной базы ЧФ. Что именно беспокоит активистов – в материале ИА FederalCity.

Третья в мире после Гонконгской и Сиднейской по удобству размещения кораблей, Севастопольская бухта вдается в сушу почти на восемь километров, включает в себя 19 малых бухточек, имеет длину береговой линии в 25 километров, а средняя глубина ее составляет 12.5 метров. Все эти параметры делают Севастопольскую бухту одной из наиболее подходящих для размещения военных кораблей мировых гаваней.

Военачальники Российской империи сразу оценили, какое ценное приобретение было сделано ими после приобретения Крыма, и в 1783 году вместо маленькой рыбачьей деревушки Акъяр на берегах обширной бухты был заложен Севастополь – колыбель Черноморского флота.

С тех пор дно главной бухты стало таить в себе самые различные предметы, связанные с военным делом, торговлей и обслуживанием кораблей.

У Севастопольской бухты есть одна природная особенность, которая позволяет надежно прятать от людского глаза различного рода артефакты. Дно гавани каменистое, однако на нем лежит своеобразная подушка из вязкого ила, высотой до 15 метров.

        Севастопольская бухта. Фото Юрия Югансона.

Именно там при проведении различных работ водолазы находят якоря, пушки, ядра, бомбы, фугасы, бутылки, амфоры, стрелковое и холодное оружие, затонувшие суда, баркасы, шлюпки и ялики, бочки и контейнеры с химикатами и нефтепродуктами.

Последние находки представляют, по мнению экологов, основную опасность для обитателей бухты и людей, живущих на ее берегах.

"Сначала воды Севастопольской бухты служили резервуаром для слива нечистот и канализации, это было характерно для конца XVIII – середины XIX века. Затем, с началом промышленной революции, ситуация усугубилась. В бухту стали попадать отходы заводов и мастерских, расположенных на побережье. Со временем на дне бухты накапливались тяжелые фракции нефтепродуктов, а также ртуть, кадмий, никель, свинец и другие вредные вещества, входящие в состав машинного масла, краски, смесей", - рассказывает активист местного экологического движения Вадим Доронин.

По словам общественника, в слое ила на дне Севастопольской бухты накоплено не менее 20 тысяч тонн нефтепродуктов, и рано или поздно этот фактор скажется на качестве воды в акватории.

        Бывшая подводная лодка ВМСУ "Запорожье" в Севастопольской бухте. Источник: cont.ws.

Что касается содержания тяжелых металлов, то, к примеру, в Карантинной бухте содержание ртути – 350 нанограмм на литр при норме в 100. Сейчас, когда СМИ пишут о зоне заражения на Халактырском пляже, самое время привлечь внимание к схожим проблемам в городе федерального значения, считает эколог.

Есть еще одна опасность, которая подстерегает исследователей бухты – это неразорвавшиеся бомбы и мины времен Великой Отечественной войны. Известно, что в 1941-1944 годах на Севастополь были сброшены 600 тысяч фугасных и около миллиона зажигательных бомб.

Часть из них покоятся на дне бухты и иногда обнаруживаются аквалангистами. В 2017 году фугас весом чуть менее тонны был случайно обнаружен ныряльщиками, которые с ловили рапана с ялика на Севастопольском рейде.

Так как при подъёме мины из-за резкого изменения давления мог произойти подрыв, специалисты-саперы из МЧС решили отбуксировать ее над самым дном с помощью понтонов-парашютов в открытое море на безопасное расстояние и обезвредить опасную находку там.

8 июля 2017 года в 13 часов 30 минут Севастополь потряс взрыв – на внешнем рейде была подорвана тысячекилограммовая фашистская мина.

Нет никакого сомнения, что десятки, а может, и сотни, подобных взрывоопасных предметов ждут своего часа в иловых отложениях Севастопольской бухты. Рано или поздно, при строительных или исследовательских работах, они будут обнаружены и ликвидированы.

        Дистанционный подрыв авиабомбы на внешнем рейде Севастополя. Источник: obyektiv.press.