Опасения жителей столицы: дома, избежавшие реновации московской, могут попасть под всероссийскую

Опасения жителей столицы: дома, избежавшие реновации московской, могут попасть под всероссийскую
  Стройка. Фото: https://pixabay.com
В Сети появился образец обращения к депутатам Государственной Думы с призывом  отклонить законопроект № 1023225-7 "о всероссийской реновации". Его инициаторы опасаются, что он не только нарушает права граждан страны, но и позволит  включить в реновацию те дома Москвы, которые смогли избежать первой – московской – реновации. 

Массово писать депутатам Государственной Думы предложил Александр Эйсман. После консультации с юристами он пришел к выводу, что законопроект о всероссийской реновации – пакет поправок в Градостроительный кодекс, Жилищный кодекс и некоторые другие законодательные акты – распространяется в том числе на Москву, а значит "под него запросто могут попасть те дома, которые спаслись от первого закона". 

В обращении к депутатам Государственной Думы Эйсман предлагает подчеркнуть, что согласно поправкам, которые вносятся в Жилищный кодекс, многоквартирный дом может быть снесен против воли некоторых (и довольно многих) его жителей — собственников квартир. 

"Законопроект фактически отменяет право частной собственности на квартиры в многоквартирном доме, – считает активист. – Если судьба имущества начинает определяться голосованием соседей, то такое имущество больше не является объектом частной собственности". 

Эйсман также напоминает, что опыт московской реновации показывает: так как дома для переселения на момент голосования часто еще даже не спроектированы, жители принимают решение "вслепую", за чем следует принудительное отчуждение имущества. 

По мнению инициатора обращения, поправки в Градостроительный кодекс позволят местным властям намеренно изменять ПЗЗ так, чтобы земельные участки и стоящие на них дома можно было принудительно включать в "территории комплексного развития" без голосования, а лишь на основании факта, что участки или дома не соответствуют новой версии ПЗЗ. 

Вывод обращения: законопроект создан не в интересах граждан, а в интересах застройщиков, которых очень привлекает возможность устраивать «слепые» голосования, принудительные переселения, насильственные изъятия земли у мелких собственников. 

Постом с инициативой Александра Эйсмана поделились уже 27 раз, в том числе юрист Станислав Станкевич, специализирующийся на защите прав собственников жилья. 

Комментируя по просьбе ИА FederalCity инициативу, Станислав Станкевич отметил: 
"Москва – часть Российской Федерации и в случае принятия этот закон в полной мере коснется и столицы. В частности, в случае его принятия в представленном изначально виде, многие отбившиеся в 2017 году от включения в программу реновации дома – могут быть приговорены к сносу властями уже с помощью этих нововведений, окончательно ставящих крест на частной собственности. Это же очень удобно – сносить целыми кварталами без оглядки на дома, в которых собственники не стали просить поскорее уничтожить их недвижимость в обмен на сладкие обещания!" 

Высотки в Москве. Фото: Facebook 


Ранее депутат Государственной Думы Олег Шеин, комментируя ИА FederalCity законопроект "о всероссийской реновации", сказал, что законодательная инициатива отвечает интересам прежде всего строительных компаний и является результатом желания масштабировать опыт реновации Москвы на всю страну.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен