Лихач, убивший ребенка в Петербурге, может остаться на свободе

Лихач, убивший ребенка в Петербурге, может остаться на свободе
  Петродворцовый районный суд. Фото Яндекс

В Петродворцовом районном суде уже четырнадцать раз отложили дело о смерти школьника в ДТП.

Трагедия произошла в марте прошлого года, когда иномарка на большой скорости ударила 14-летнего Артема Абрамычева, так, что тот пролетел около двух десятков метров, упав на встречную полосу. Через несколько дней школьник умер в больнице, так и не придя в сознание. 

Свидетели рассказывают, что водитель даже не подумал притормозить на переходе, освещенном и должным образом размеченном. Некоторые очевидцы предположили, что водитель, по всей видимости, было пьян. Однако последний факт суд установить не в состоянии. Дело в том, что в акте медицинского освидетельствуйся виновника происшествия написано, что уровень алкоголя в его крови достигал 0,2-1,2 промилле. Это считается легкой степенью опьянения, причем его клинические признаки фигурируют и в акте.

Но, как следует из документов дела, экспертиза, по неизвестным причинам, проводилась спустя семь часов после трагедии, а повторную экспертизу никто не провел. На этом основании суд посчитал, что данный гражданин был трезв.

Могила Артема Абрамычева. Источник ВК-группа "Петергоф патруль"

Эту позицию могут разрушить показания обследовавшего гражданина эксперта, однако его… не могут найти. Именно это стало причиной откладывания заседаний. По словам адвоката потерпевших Александра Мудрика в интервью СЗИЦ «Человек и Закон», этот ключевой свидетель сменил место работы, потому вызов его в суд обставлен такими сложностями. 

- Прокурор уже заявил ходатайство об истребовании данных о регистрации этого человека, чтобы все-таки доставить его в суд приводом или повесткой, – сказал Мудрик.

Он подозревает, что эксперт, вероятно, допустил нарушение процедуры. Но, как бы то ни было, сейчас убийце ребенка вменяется лишь третья часть статьи 264-й УК, максимальное наказание по которой – пять лет заключения. При этом не исключено, что виновник ДТП вообще может избежать реального срока. По крайней мере, по словам адвоката, на одном из заседаний прокурор просил наказать лихача-убийцу лишь тремя годами колонии-поселения с самостоятельным следованием туда. Это вызвало шок у потерпевшей стороны. 

Однако, если выяснится, что виновник был пьян, статью переквалифицируют на четвертую часть, что грозит тому наказанием до 12 лет заключения. 

Следующее заседание по делу назначено на 2 декабря.  

 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен