Проект Индустриального парка в Севастополе окончательно становится фантомом

Проект Индустриального парка в Севастополе окончательно становится фантомом
  Проект Индустриального парка в Севастополе. Источник: news3day.ru.

Конкурс на строительство объекта местные власти объявляли уже семь раз – но желающих освоить более полумиллиарда рублей так и не нашлось, сообщает ИА FederalCity.

Впервые о создании в Севастополе индустриального парка заговорили в мае 2018 года. Тогдашний глава департамента экономразвития Андрей Саносян заявил, что чуть ли не 15 субъектов предпринимательской деятельности готовы вложить в индустриальный парк около миллиарда рублей и развивать на площади в 77 га самые разные производства - складской комплекс, логистика, производство фармупаковки, переработка сельхозпродукции.

Немедленному заключению договоров с инвесторами помешали тогда, по словам чиновника, отсутствие закона о критериях выделения земельных участков без конкурса. Этот документ никак не мог пройти через региональный парламент – депутаты из "группы Чалого" тормозят его принятие, ссылаясь на то, что он учитывает интересы застройщиков.

Позже такой законопроект (с некоторыми оговорками) был принят, однако на инвестиционный климат в Севастополе это существенно не повлияло.

Тем не менее, спустя год экс-губернатором Овсянниковым был объявлен конкурс на строительство индустриального парка – сумма контракта составляла 538 миллионов рублей, но желающих поучаствовать в тендере не нашлось.

          Место расположения индустриального парка в Севастополе. Источник: sev.gov.ru.

Не изменилась ситуация с этим многострадальным объектом и после прихода Михаила Развожаева на должность губернатора Севастополя. Хотя стоимость работ снизили на восемь миллионов, ни один из пяти конкурсов не привлек потенциальных подрядчиков.

Свет в конце тоннеля забрезжил в декабре текущего года, однако конкурсная комиссия отклонила заявки ООО "Отечественные системы и технологии" и ООО "Тиса ЛТД".

После этого в городском правительстве решили сменить тактику и строить индустриальный парк по частям. Дирекция капстроя объявила конкурс на демонтаж старых инженерных сетей и вырубку зеленых насаждений на площади в 77 гектар у пересечения улицы Индустриальной и Камышового шоссе. Сумма госконтракта – 132 миллиона рублей, срок завершения работ – 15 июня 2021 года.

Данных о том, поданы ли заявки для участия в конкурсе, пока нет.

        Проект Индустриального парка в Севастополе. Источник: news3day.ru.

Предполагается, что для потенциальных инвесторов будут подготовлены все условия – подведены коммуникации и полностью подготовлены площадки. Резидентам парка останется только возвести строения и завезти оборудование.

Причиной того, что индустриальный парк в Севастополе постепенно становится неким фантомом, является, по мнению специалистов, проект парка. В нем не учтены затраты на рекультивацию отвалов и снос  здания бывшего мусоросжигательного завода. Не определено, за чей счет будут строить столовую, производственные помещения, многофункциональный офисный центр.

Основные средства приходят в город федерального значения по линии ФЦП и других федеральных проектов. Что касается частных инвесторов, то одним из основных препятствий для из прихода в Крым и Севастополь являются коллективные санкции Запада, наложенные на полуостров.

В 2019 году по линии инвестпроектов в город федерального значения поступило более 22 миллиардов рублей. При этом основным источником финансирования инвестиции явились привлеченные средства - 77,1%, в том числе бюджетные средства 74,5%. 

        Территория рядом с будущим индустриальным парком. Фото: севлайф.ру.