Поручения Президента по Севастополю – Минобороны придется потесниться

Поручения Президента по Севастополю – Минобороны придется потесниться
  Пограничный сторожевой корабль "Проворный" в Балаклавской бухте. Фото: topwar.ru

Прошло не так много времени после рабочей поездки Владимира Путина в Севастополь, и вот уже обнародован перечень поручений, которые глава государства дал своим подчинённым. Если проанализировать их все, то становится ясно – позиции военного ведомства в регионе несколько ослабли.

Условно поручения можно разбить на три блока – финансовый, земельный и правовой.


Дополнительное финансирование 


Согласно поручения Президента, правительству необходимо предусмотреть дополнительное (но в рамках ФЦП) финансирование ремонта и реставрации Художественного музея имени Крошицкого, строительству театра танца имени Елизарова, театра юного зрителя, детской художественной школы. Если о театре танца в правительстве еще шли разговоры и даже искали помещение или участок, то о юных зрителях и художественной школе даже не помышляли – это был неожиданный подарок от Президента.

Дано указание также обеспечить бюджету Севастополя финансовую помощь в строительстве социальных объектов и объектов ЖКХ, по мере завершения проектирования.

В Балаклаве в рамках исполнения более ранних поручений будут всячески развивать местную бухту вкупе с постройкой яхтенной марины на 600 судов и всей сопутствующей инфраструктуры – технической и рекреационной. Как отмечают специалисты, при всем великолепии Балаклавской бухты, рассчитывать на ее полную заполняемость яхтсменами сложно, учитывая фактор санкций.

Не забыт и Херсонесский музей-заповедник, который получит дополнительные средства для улучшения его технической оснащенности и логистики. При этом говорится о создании еще и историко-археологического парка «Херсонес Таврический», предусмотрев при этом источники финансирования данного проекта. При этом пока неясно, каким образом парк будет встроен в структуру заповедника или наоборот.

Этим парком не ограничились – Президент дал поручение выделить средства для строительства городского парка с мемориальным комплексом «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов». Хоть об этом и не говорится в поручении главы государства прямо, тут речь идет и о резонансном памятнике «Единение» («Примирение»?), и о давно носящейся в воздухе идеи создания музейного комплекса на мысе Хрустальный.

Кроме того, Владимир Путин дал команду принять исчерпывающие меры для завершения до 2020 года газификации Севастополя, обеспечив возможность подключения сетей конечных потребителей к магистральному трубопроводу.


У Минобороны земли станет немного меньше 


Если до недавнего времени военные пропускали просьбы местного правительства о выделении им земельных участков мимо ушей, то теперь сделать это Минобороны будет гораздо сложней. Довольно большой блок поручений Владимира Путина касается именно земли, и более того – земли флотской.

Во-первых, военному ведомству вкупе с ФСБ, ФСО и Росгвардией придется потесниться в Балаклаве, дабы обеспечить освобождение и предоставление Севастополю земельных участков, необходимых для гражданского развития района Балаклавской бухты. В данном случае это и пограничники, которые занимают изрядную часть бухты и прибрежной территории, и иные военные объекты.

Во-вторых, Минобороны предлагается передать часть своей территории в окрестностях Херсонеса, Мартыновой и Карантинной бухт для создания историко-археологического парка «Херсонес Таврический» и городского парка с мемориальным комплексом «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов».

Надо сказать, что речь идет о земельных участках, которые находятся у моря или в непосредственной близости от него, практически в самом центре Севастополя. Как уверены эксперты, основная интрига кроется в «установлении границ территории парка «Херсонес Таврический», как это прописано в поручениях. Именно тут военные будут отстаивать свои интересы, так как трактовка границ может быть очень вольной как с той, так и с другой стороны.

В любом случае, это будет серьезная уступка военного ведомства городскому правительству, ведь еще недавно о передаче каких бы то ни было участков речи даже не шло.


Правовая защита пенсионеров, землевладельцев и «борцов за российское гражданство» 


Как это обычно бывает, Президент при осуществлении рабочей поездки получает практически исчерпывающую информацию о болевых точках региона. Затем, при беседе с местными руководителями, он, случается, зачитывает им из знаменитой уже «зеленой папки».

Поручения, который даны главой государства по правовым вопросам, явно вышли из «зеленой папки», и тогда еще врио губернатора их услышал.

Во-первых, Владимир Путин поручил всем профильным ведомствам принять соответствующие меры, чтобы гражданам РФ в целях их пенсионного обеспечения и обеспечения жилыми помещениями, была зачтена выслуга лет, исчисленная в период прохождения военной службы в вооруженных силах, воинских формированиях и правоохранительных органах Украины. Это довольно большой пласт отставников, десятки тысяч человек, и для решения их вопроса в Законодательство РФ должны быть внесены изменения, что, безусловно, и будет сделано.

Во-вторых, Владимир Путин поручил разобраться с до сих пор имеющими место случаями необоснованного отказа в предоставлении российского гражданства лицам, которые на момент референдума в марте 2014 года проживали на территории Севастополя и Крыма. Несмотря на решение Конституционного суда и прямые указания Президента, местные органы МВД и ФМС до сих пор затягивают решения о гражданстве, и таких случаев – сотни и тысячи.

В-третьих, скандал с генпланом Севастополя докатился и до главы государства, результатом чего стало указание Путина обеспечить при разработке и реализации генерального плана г. Севастополя защиту прав и законных интересов собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, в том числе при возможном изменении целевого назначения и изъятии земельных участков. О недовольстве и опасениях севастопольцев Президент говорил с Дмитрием Овсянниковым, и эта проблема нашла отражение и в перечне поручений по итогам поездки. Примечательно, что вскоре после их опубликования молодой градоначальник сказал, что спешки при разработке генплана не будет, и подавляющее большинство замечаний будет учтено.

Таким образом, поручения Владимиром Путины даны, ответственные назначены, цели определены. Насколько все они будут реализованы, зависит от исполнителей, и в первую очередь – от команды губернатора Севастополя. Будем надеяться, что до «зеленой папки» дело не дойдет.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.