В Севастополе найдены подземные укрепления времен Второй обороны

В Севастополе найдены подземные укрепления времен Второй обороны
  130 мм орудие на месте батереи Матюхина, Малахов кургна. Фото: объектив.пресс

В ходе реставрационных работ на Малаховом кургане были обнаружены неизвестные ранее помещения батареи капитан-лейтенанта Матюхина. Прибывшие на место находки поисковики из отряда «Долг» высказали предположение, что это может быть кубриком для артиллеристов либо складом вооружения и продовольствия.

Как рассказала руководитель РОО «Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко, на раскопках найдены гильзы от стрелкового оружия советского и германского производства, элементы военной экипировки. Работы на батарее Матюхина будут продолжены, по их завершению будет предоставлен подробный отчет и реестр находок.

Вместе с поисковиками на месте раскопок дежурят и специалисты ГУ МЧС России по Севастополю. В из задачу входит визуальный осмотр возможных взрывоопасных предметов и их идентификация. Их задачу затрудняет большое количество железобетонных укреплений на батарее, которые создают помехи оборудованию пиротехников.

Двухорудийная батарея под командованием капитана-лейтенанта Алексея Матюхина располагалась на вершине Малахова кургана и прикрывала северную часть Севастополя. В том числе и благодаря четким действиям артиллеристов 111 (затем 701) батареи был отбит второй штурм Севастополя в декабре 1941 года.

В ходе последнего штурма батарея Матюхина сражалась в полном окружении до 30 июня 1942 года, а когда закончились боеприпасы, немногие оставшиеся в живых артиллеристы подорвали орудия и прорвались к гарнизону 35-й береговой батареи в бухте Казачьей. Тяжело раненый и контуженный командир батарея Алексей Матюхин был взят в плен и погиб в концлагере Бауцен в 1945 году.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.