Депутаты заксобрания Севастополя «прокатили» трехлетний бюджет

Депутаты заксобрания Севастополя «прокатили» трехлетний бюджет
  Сессионный зал заксобрания Севастополя. Фото: sevzakon.ru

Слухи о сложении депутатских полномочий Алексеем Чалым не подтвердились, а его внезапное появление на сессии городского парламента после полугодового отсутствия стоило правительству бюджета на 2018-2020 г.г.

Разговоры о том, что между губернатором Дмитрием Овсянниковым и депутатами «прочаловской» части заксобрания наметился конфликт, начались после перепалки между главой города и спикером Екатериной Алтабаевой на заседании 12 декабря.

Поводом послужили различная трактовка регламентных вопросов – в именно отказ главы регионального парламента Екатерины Алтабаевой вносить в повестку дня поправки, позволяющие перераспределить средства, неосвоенные в текущем году.

Дмитрий Овсянников посчитал эти действия спикера погоней за пустыми формальностями, причем градус словесной дуэли поднялся до нежелания Алтабаевой дать главе города слово.

В результате решительных действий большей части депутатов, которые еще со времен баталий в заксобрании эпохи правления Сергея Меняйло носят определение «прогубернаторские», поправки большинством в 14 голосов против 8 были внесены в повестку и в дальнейшем проголосованы.

Неожиданное явление Алексея Чалого в сессионном зале пресекло наметившуюся «фронду» и вернуло недостающие три голоса в «команду Ч». Таким образом, получился паритет – 12 на 12.

К сожалению для Дмитрия Овсянникова, эти цифры высветились на табло во время голосования бюджета 2018-2020 во втором чтении и решение не было принято.

«У нас очень тяжелая ситуация, потому что отклоненный проект закона означает, что мы не можем его рассматривать далее на заседании. Я в совершеннейшем затруднении», – отреагировала на случившееся спикер Екатерина Алтабаева.

Судя по всему, это стало сюрпризом и для губернатора. Еще днем ранее на итоговой пресс-конференции Дмитрий Овсянников заявлял, что готов хоть двадцать раз говорить «спасибо» депутатам за оперативность при принятии трехлетнего бюджета.  

Теперь глава города может сказать «спасибо» Алексею Чалому за то, что в 2018 год Севастополь войдет без бюджета.

В довершение ко всему парламентарии 13 голосами "за" удовлетворили прокурорский протест на выделение 51 миллиона рублей на премии правительственным чиновникам, вследствии чего оставили их без новогодних доплат и превратили пятницу для губернатора поистине в "черную".

Возможно, что подобное поведение экс-спикера связано с желанием Чалого показать Овсянникову, что в момент своего присутствия в городе он способен влиять на решения регионального парламента, а губернатор пока не в состоянии установить контроль над законодателями.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.