Участие КСИР в подавлении волнений может "взорвать" Иран

Участие КСИР в подавлении волнений может
  Парад корпуса стражей исламской революции. Фото: политика.су.

В понедельник президент Хассан Рухани заявил, что протест это возможность, а не угроза, нация должна объединиться, чтобы преодолеть экономические проблемы.

Как сообщало ранее ИА FederalCity, тогда в результате протестных выступлений в Иране погибло десять человек, всего жертвами протеста стали двенадцать человек.

Протестующие попытались захватить полицейские участки и военные базы в некоторых городах, но столкнулись с уверенным сопротивлением. Корпус Стражей Исламской Революции – элитное военно-политическое формирование главная задача которого поддержание исламского режима не спешит вмешиваться в конфликт. Аналитики полагают, что участие КСИР в разгоне протестов неминуемо приведёт к резкой эскалации конфликта.

Протестующие в Иране ищут альтернативу существующему с 1979 году строю. Их поиски уже не укладываются в рамки системы исламской теократии, выстроенной аятоллой Хомейни и предусматривающей руководящую роль пожизненного лидера, избираемого из числа высшего духовенства. Но и современная западная демократия воспринимается в Иране как внешний фактор, лишенный национального колорита – а, значит, если и приемлемый, то частично, комментируют ситуацию в Иране аналитики t.me/BuninCo.

Протесты в Иране переживают решающий момент, поскольку власти решили перейти от словесных интервенций к мерам прямого полицейского воздействия. Полиция в Тегеране и других крупных городах использует водометы, чтобы разогнать толпы протестующих. В столице только присутствие огромного числа силовиков сдерживает протесты от вовлечения еще большего числа людей. Число погибших уже достигло по всей стране 21 человека, включая полицейских.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.