Священник обвинил журналиста в нарушении этических норм

Священник обвинил журналиста в нарушении этических норм
  Источники info-rm.com и сайт Совета православных общественных объединений Санкт-Петербургской епархии.

Глава отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии официально обратился к председателю питерского Союза журналистов

Священник Александр Пелин, возглавляющий отдел, пишет председателю Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Людмиле Фомичевой о своих претензиях к интернет-изданию «Фонтанка ру» и, в частности, к его корреспонденту Александру Ермакову.

Батюшку опечалил материал журналиста под названием «Православные пули летят мимо». Речь в нем шла об истории, о которой ИА FederalCity уже сообщало. Сергей Егоров, возглавляющий фонд возрождения христианских ценностей «Священная лига святого Георгия», как утверждается, выстрелил из травматического пистолета в сторону одной из своих сотрудниц. Сообщается, что возбуждено уголовное дело об угрозе убийства.

Отец Александр указывает на некорректную форму подачи материала корреспондентом «Фонтанки».

«В статье рассматривается личность и деятельность петербургского бизнесмена Серея Егорова, - пишет он. – При этом в статье описываются его действия, которые не могут быть одобрены любым законопослушным гражданином, верующим или неверующим».

Однако, как указывает священник далее: 

«Журналистом упускается из вида то обстоятельство, что виновным либо невиновным в совершении того или иного правонарушения или преступления лицо может быть признано лишь по приговору суда… Гражданин Сергей Егоров не признан судом виновным в совершении какого-либо упомянутого в статье деяния. Его близость к официальным духовным властям Санкт-Петербургской митрополии представляется плодом воображения журналиста. Совершение им каких-либо деяний, квалифицируемых журналистом как правонарушение или преступление по принципу близости к Православию, также носят характер версии, не подкрепленной фактами, во всяком случае, фактами, установленными судебными органами. Описываемая в статье бытовая ситуация прискорбная и даже носит трагический оттенок».


«Искусственно «притягивается за уши», видимо, ради «красного словца», сенсации, громкого заголовка вероисповедание Егорова и совершенное им деяние. Иначе ничем нельзя объяснить эпатажный, но странный и бездоказательный заголовок о «православных пулях»», - пишет священник.

«Понимаю, что никакая судебная тяжба не разрешает конфликты, а только усугубляет взаимное отторжение, смиренно прошу Комиссию по этике и вопросам законодательства Союза журналистов России в Санкт-Петербурге и Ленинградской области рассмотреть данную публикацию на предмет соблюдения журналистом Александром Ермаковым норм журналисткой этики, поскольку журналист без всякого суда взял на себя смелость связать совершенное Сергеем Егоровым деяние с его православным вероисповедованием, что никак не вытекает из описанной выше ситуации», - завершает отец Александр.

Его обращение опубликовано на сайте Совета православных общественных объединений Санкт-Петербургской епархии. Там же помещено письмо Сергея Егорова, которым он уведомляет о своем выходе из совета. 

«По просьбе руководителя совета отца Александра (Пелина) сообщаю о приостановлении своего членства в совете», - пишет бизнесмен.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.