Гагаринский суд отменил референдум в Академическом районе

Гагаринский суд отменил референдум в Академическом районе
  Одиночный пикет муниципальных депутатов Академического возле Гагаринского суда. Фото: Фейсбук

9 февраля Гагаринский районный суд удовлетворил иск Гагаринской прокуратуры об отмене референдума в Академическом районе Москвы.

Ответчиками в суде выступили представители Совета депутатов и глава муниципального округа Академический, которые в конце января приняли решение о проведении местного референдума об ограничении высотности застройки в районе 30

метрами. В прокуратуры данное решение квалифицировали как противоречащее закону и нарушающее “права и интересы неопределенного круга лиц”.

Депутаты Академического муниципального округа будут обжаловать сегодняшнее  решение суда.

На заседании суда сегодня присутствовали депутаты нескольких районов Москвы, пришедшие поддержать коллег. Всего в зале суда вместе с представителями прессы собралось около 35 человек.

В пресс-релизы, разосланном СМИ от имени депутатов Академического округа, особо отмечается, что в процессе прений ответчики задали представителю прокуратуры вопросы, отвечая на которые прокурор фактически признал, что проведение референдума является вопросом местного значения, входит в рамки исключительной компетенции Совета депутатов.

Кроме того, представитель истца признал, что внесение предложений об изменении Генплана Москвы входит в полномочия Совета депутатов.

Однако судья Колесниченко не приняла во внимание аргументы ответчика.

Ранее ИА FederalCity сообщало об аналогичном процессе, инициированного против решения о проведении референдума в районе Якиманка.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.