Новый Генплан Севастополя – дома сносить на будут

Новый Генплан Севастополя – дома сносить на будут
  Бухта Омега, Севастополь. Фото: мы-севастопольцы.рф

После ознакомления с проектом документа у многих жителей города появились вопросы – сохранятся ли в целости и сохранности их дома и земельные участки? Главный архитектор и градостроитель Севастополя Александр Моложавенко заверил горожан, что их имущество останется в неприкосновенности.

Генплан не является основанием для сноса уже существующих объектов, отметил чиновник. Главное в проекте –обозначение целевого назначения для тех или иных территорий города, определение пути, по которым эти районы будут развиваться. По словам Моложавенко, отклонение от плана не является основанием для правовых решений. Однако некоторые специалисты считают иначе.

«Генплан несет в себе определенные подводные камни, - прокомментировал предложенный проект заслуженный строитель АРК Альберт Смелянский, - вот к примеру – так называемая Гераклейская дорога. Согласно чертежам, она проходит прямо через места густой коттеджной застройки. Дорога такого масштаба – серьезное инженерное сооружение, с развязками, со специальными нормативами для обочин и т.д. Создается вопрос – как быть с теми, чьи домовладения находятся прямо на трассе, прорисованной на Генплане? Механизмов для разрешения споров документ по понятным причинам в себе не содержит».

Примечательно, что ряд территорий, вокруг которых велись ожесточённые дискуссии, определены в Генплане как разрешенные для застройки. Речь идет об комплексе апартаментов в бухте Ласпи и на мысе Фиолент, которые ведет компания «Парангон», а также ряде других долгостроев украинского периода. Судя по всему, эти объекты будут возведены и сданы в эксплуатацию.

Ранее Federalcity сообщал о том, что завершенный группой московских специалистов проект Генплана вынесен на обсуждение севастопольцев. Ознакомится с проектом документа можно в государственных учреждениях и офисах муниципальных образований.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.