Москвичи просят сохранить все дома жилого массива Русаковка

Москвичи просят сохранить все дома жилого массива Русаковка
  Фото: https://www.facebook.com

В Сети появилось коллективное обращение за сохранение жилого массива Русаковка в Красносельском районе.

Русаковка представляет собой памятник жилищного строительства эпохи авангарда и историческое наследие города Москвы, считают инициаторы обращения. 


“Мы, граждане России, жители города Москвы, осознавая гражданскую ответственность перед потомками, выступаем за СОХРАНЕНИЕ ВСЕХ шести домов, расположенных на территории, ограниченной улицами Русаковская, Гаврикова, Леснорядская и Леснорядским переулком как составляющих единый комплекс застройки”, – говорится в тексте обращения, размещенного в сети “Фейсбук”.


По мнению авторов обращения, московская Русаковка – заповедник авангардистской архитектуры, имеющей общемировое значение. 


“Здесь представлены различные по типологии и знаковые сооружения этой эпохи: жилые дома, школа с обсерваторией, амбулатория, два клуба выдающегося архитектора К.С. Мельникова, фабрика-кухня. «Жилмассив Русаковка» является неотъемлемой частью архитектурного и исторического облика этого района. Ансамбль жилых домов по ул. Русаковская, построенный в конце 1920-х–1930 гг. по проекту именитых архитекторов А.Ф.Жукова, М.И.Мотылева, Б.Я. Улинича и А.В. Крестина, начал отмечать свой 90-летний юбилей. По мнению экспертов, «Жилмассив Русаковка 1925–1929 гг.» составляет вместе с «Образцовыми домами для рабочих, 1924-1927 гг.» Б. Иофана и объектом культурного наследия  «Школа с обсерваторией, 1929 г.» единый исторический массив конструктивистской застройки 1920-1930 гг.”


Авторы отмечают, что в настоящий момент дом № 8 по Русаковской ул. входит в утвержденный мэром Москвы список из 218 исторических зданий, которые сохранят в рамках программы реновации, однако территории трех домов по ул. Русаковская №6, №2/1 стр.1, 2 рассматриваются как стартовые площадки под строительство по программе реновации. Хотя ранее архитекторы, историки, искусствоведы, культурологи и эксперты с мировым именем высказывались за сохранение жилой застройки как важной части не только российского, но и мирового наследия. 



“В научных изданиях, тематических статьях и интервью отмечается ценность данных зданий как примера достаточно сохранных построек – памятников наиболее раннего жилого строительства послереволюционных лет”, – отмечается в обращении.


Инициаторы обращения просят власти Москвы “изыскать возможность использования других площадок в Красносельском районе под строительство жилых домов для переселения жителей по программе реновации” и требуют сохранить «Жилмассив Русаковка 1925–1929 гг.» как памятник жилищного строительства эпохи авангарда и историческое наследие города Москвы.

Все желающие могут подписать обращение в подписном листе или подписать петицию на сайте change.org, ссылки на которые размещены под обращением.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.