По вопросу о почетных гражданах в питерской оппозиции серьезные разногласия

По вопросу о почетных гражданах в питерской оппозиции серьезные разногласия
  Источники: Википедия, Assembly.spb.ru

Комиссия по образованию и культуре ЗС Петербурга решила не рассматривать в этом году кандидатуры почетных граждан города.

Это вызвало резкие возражения представителей либеральной оппозиции в парламенте северной столицы.

Однако ситуация интересна тем, что с предложением не выбирать в этом году почетных граждан выступил председатель комиссии Максим Резник, обычно выступающий с заксовскими «яблочниками» и «эсерами» одним фронтом.

На сей раз в комиссии против такого решения выступил один лишь справоросс Алексей Ковалев.

Резоны у комиссии следующие: только что прошедшая президентская кампания и кемеровская трагедия не дали возможность горожанам обсудить предложенные кандидатуры.

Всего в ЗС их поступило в этом году пять – математик Марк Башмаков, футболист и тренер Герман Зонин, нейрохирург Борис Рачков, кинорежиссер Александр Сокуров и основатель Европейского университета в Санкт-Петербурге Борис Фирсов.

Категорическое несогласие с решением комиссии высказала фракция «Яблоко», поддерживающая кандидатуры Сокурова и Фирсова. Не возражают «яблочники» и против других кандидатов.

- Обращаемся к другим фракциям ЗС Петербурга с призывом в этот юбилейный год уважительно отнестись к предложениям общественных организаций города и по традиции провести избрание почётных граждан Санкт-Петербурга в мае 2018 года, - воззвали депутаты Михаил Амосов и Борис Вишневский.

Впрочем, для того, чтобы решение комиссии вступило в силу, его необходимо будет утвердить на пленарном заседании ЗС.

- Похоже, неудача на президентских выборах совсем подорвала единство, вообще-то, довольно сплоченной, несмотря на партийные дрязги, питерской оппозиции, - комментирует событие для ИА FederalCity писатель Павел Ганипровский. – Но это потому, что в списке почетных граждан нет «токсичных» для либералов имен. А вот в прошлом году и Вишневский, и Резник были едины в отторжении кандидатур Патриарха Кирилла и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. И оба тогда возмущались, что ради них обошли Сокурова, которого они ценят не за его кинематографические достижения, а за либерально-оппозиционные высказывания. А теперь вот по разные стороны… Подозреваю, что это симптом гораздо более серьезных конфликтов между бывшими союзниками.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.