Питерские депутаты недоборолись с курением

Питерские депутаты недоборолись с курением
  Источники: АиФ, russia-on.ru

Получив одобрение коллег на штрафы за курение в коммуналках и общежитиях, о чем сообщало ИА FederalCity, депутат Александр Тетердинко попытался развить успех, запретив курение в летних открытых кафе и заодно на ресторанных крышах.

- Сегодня по закону все, что располагается за дверями заведения, включая летние террасы, не относится к его территории. Мы предлагаем устранить этот правовой пробел и ввести штрафы для предпринимателей, допускающих курение в общественных зонах, - изложил свои резоны народный избранник.

Сумма штрафов предлагалась 30-40 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и 60-90 – для юрлиц.

Однако неожиданно против выступил спикер Вячеслав Макаров. Согласившись, что штрафы необходимы и имеют положительное воздействие на снижение числа курящих, далее он заговорил в стиле: «А судьи кто?»

- Тут даже те, кто курит, взяли и подписали. И что скажут в адрес нашего Законодательного собрания? Вы послушайте реакцию людей! Нам вообще этот вопрос выносить на обсуждение не стоило, чтобы не возбуждать народ. Кроме слова «достали», ничего в наш адрес не скажут, - обрушился на коллег Вячеслав Серафимович.

- И на рабочих органах прорабатывайте проекты так, чтобы за них не было нам стыдно, - заключил он.

Между прочим, спикер заметил, что распорядился установить дымовые датчики повышенной чувствительности в кабинетах некоторых депутатов, которые склонны, в нарушение всех запретов, покурить на рабочем месте.

Еще до спикера законопроект раскритиковали несколько депутатов, даже из ЕР, фракцию которой возглавляет Тетердинко.

- Аргументация у вас какая-то странная, - сказал его однопартиец Андрей Васильев. – Придумали причину и излагаете ее, будто боретесь не с курением, а с людьми. Курильщики тоже граждане России, у них есть какие-то права… Близится курортный сезон, мы ждем громадного посещения иностранными туристами. И тут же вводим запреты для курильщиков. В какое-то гетто будем их загонять?

- Прекратить ставить эксперименты над курящими! - подхватил уже со стороны оппозиции Максим Резник.

–У нас в ЗС есть депутат Рассудов. И нет депутата Абсурдова. Но эту роль все время кто-то пытается на себя примерить, - как всегда образно выразился оппозиционер.

Против законопроекта выступили и другие депутаты, а после речи спикера стало ясно, что инициатива нежизнеспособна. В результате за нее проголосовали лишь трое депутатов.

- Среди авторов законопроекта половина – курильщики, - сообщает петербургский телеграм-канал «Ротонда». – Курильщик и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, которому предстояло бы этот законопроект подписать.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.