Телеграм за неделю: арест Магомедовых, выздоровление Скрипалей, "кремлевский список" Минфина США

Телеграм за неделю: арест Магомедовых, выздоровление Скрипалей,
  Фото: riafan

На прошедшей неделе 2 - 8 апреля телеграм-каналы комментировали несколько весьма значительных событий: арест братьев Магомедовых, течение “дела Скрипалей” и публикацию Минфином США санкционного списка, в который вошли крупные российские предприниматели и чиновники.


Арест Магомедовых 

НЕЗЫГАРЬ 

В 2012 году Сумма Магомедовых купила контрольный пакет СУИПроект - генподрядчика реконструкции Большого Театра. 

Для контроля над бюджетом (он составлял около 12 млрд) братья поставили в Дирекцию по реконструкции и реставрации Министерства культуры Марата Оганесяна - того самого экс вице-губернатора Санкт-Петербурга, обвиненного в хищении денежных средств на строительстве Зенит-арены. Марат Мэлсович не раз бравировал на совещаниях своими связями с братьями.

Успешно освоив бюджетные деньги Сумма "вышла" из СУИПроекта, оставив огромное количество подрядчиков без оплаты.

Итог - СУИПроект банкрот, деньги в оффшорах.


Пяр во время чумы 

Вот не первый раз пишу про реставрацию Большого театра, 20 млрд между прочим. Такой жирной стройки история не видела, для президента Медведева это был символ его эпохи.

И вот наконец хоть кто-то вспомнил эту историю - НеЗыгарь.

Именно в БТ сплелись амбиции, честолюбивые и финансовые, многих представителей элиты. Если вы посмотрите на весь перечень задействованных в реставрацию лиц, то увидите практически полный ареопаг тех, кто сейчас под ударом: Магомедовы, Жуков, Шувалов, Швыдкой, Кожин, и наконец главный куратор реставрации сам Медведев.


Бойлерная 

Поражает молчание, которым окружен арест Магомедова. Никто из чиновников или аналитиков никак это комментирует, просто стена, пройдет еще пара дней, и  о нем даже никто не вспомнит. Очевидно, что какой-то невидимый, но очень влиятельный человек дал установку не пиздеть, к которой нельзя не прислушаться. Очевидно, что ключ к разгадке лежит в том, что будет происходить с НМТП, который стал причиной конфликта между Транснефтью и Роснефтью. Сегодня ТН показала силу - в прессу прошла утечка о том, что Сбербанк был вынужден дать ей кредит на каких-то очень выгодных условиях. Выгодны ли они для Грефа?

Бойлерная 

Стала понятна причина молчания. Личных встреч у Магомедова с Путиным не было и все решит суд. Звучит как приговор. Так что теперь Сумма осталась наедине сама с собой. Любопытное явление - фондовый рынок в хорошем плюсе, то есть крупные фонды забили на посадку болт и считают, что это обычная олигархическая разборка. на самом деле - вся группа Сумма - это надстройка, гигантская управляющая компания, добавочная стоимость которой для экономики незначительна.


ОПЕР Слил 

Арест братьев Магомедовых — это не какая-то одноразовая акция, борьба с хищениями госсредств ведется целенаправленно и системно, заявили в Кремле.

(...) 

Вот то, о чем мы говорили немного выше!!! На самом деле, действительно нонсенс - компании, напрямую влияющие на стратегические отрасли, выведены в оффшоры!!! Это что такое? Тысячу раз Президент говорил, что надо выйти из сумрака, и что? Ну теперь объяснят по-другому... 


НЕЗЫГАРЬ 

 Что стало известно еще по делу Магомедовых: 

- ОРМ спецслужбы вели в постоянном режиме последние полгода. 

- задержание планировалось 25 марта.

- следственные действия идут в 25 регионах; обыски проходят во всех офисах компаний Группы.

- большая часть финансовых документов группы Сумма фальсифицирована.


kononenkome  

Наблюдаю редкое единение душ. Новости на «Эхе Москвы» начинаются с братьев Магомедовых, вся сочувствующая пресса на первых полосах публикует огромные лонгриды про братьев Магомедовых, все анонимные телеграмеры делятся версиями о том, какая группа на какую прыгнула в случае с братьями Магомедовыми. Я, как человек, еще третьего дня понятия не имевший о существовании братьев Магомедовых, увлеченно всё это читаю. И вижу везде красную нить: Игорь Иванович Сечин. Зенютаймс, Файненшнл Таймс, Алексей Алексеевич Венедиктов - все не то чтобы даже намекают нам, а прямо так прямо и пишут: Игорь, мол, Иванович взял братьев Магомедовых и посадил. Как будто сговорились. 

Я тут сегодня читал очень смешную новостинку о том, как в Америке большой броадкастер заставил ведущих своих локальных новостных каналов (а у него их под двести штук) зачитывать в эфире один и тот же текст о том, что фейковые новости это плохо и против Америки. Причем зачитывать его от своего имени. Ну, как будто ведущий именно так и думает. 

Найди десять отличий как говорится.


Мюсли вслух 

(...) Сравнивая реакцию на "дело НТВ" и "дело Суммы", мы не можем не видеть колоссальный путь, пройденный правосознанием элиты РФ за 18 лет. В 2000 году крупнейшие капиталисты публично утверждали, и пресса их в этом поддерживала, что Владимир Гусинский должен быть неподсуден и неприкосновенен. В 2018-ом пресса констатирует, что деньги и связи братьев Магомедовых оказались недостаточно сильны, чтобы спасти их от ареста. 

Такими темпами, пожалуй, ещё лет через 18, в 2036 году, элита РФ усвоит, что все граждане равны перед законом.


НЕЗЫГАРЬ 

Аресты Магомедовых были санкционированы первым лицом.

Как говорят источники, премьер был проинформирован о деле Магомедовых в 20х числам марта.

Премьер не вмешивался в процесс, ничего не сообщал своему окружению и отказался отвечать на звонки клиентелы Магомедовых в момент обысков и задержаний. 

Единственное условие на котором настаивал премьер - дело должно вестись  Следственным департаментом МВД, а не  СК Бастрыкина.

Как говорят источники, Дворковичу предложено самому урегулировать возникшие проблемы.

Арест братьев Магомедовых произошел на фоне примирения Сечина и Токарева. При этом основной претензией является воровство госсредств и вывод их в офшоры, воровство и неуплата средств в забюджетные фонды; попытки вывода средств и активов из ОЗК в пользу американских компаний -спонсоров демократов.  И, конечно, пролоббированное решение в Правительстве продать долю в НМТП за 1,8 млрд долларов, то есть в 2 раза выше реальной цены пакета.

В деле Магомедовых, как заявлял ранее Песков, не стоит усматривать политический аспект.  Как подтверждает источник, это дело может создать проблемы для ряда чиновников, но оно вряд ли  затронет премьера Медведева.

"Позиции Медведева стабильны, проблемы есть у Дворковича".

Усугубили ситуацию Магомедовых материалы о дагестанском общаке - минимум 9 пересечений с Керимовым по офшорам. Братья Магомедовы находились в поле зрения Интерпола с момента контактов в Италии с лидерами этнических ОПГ на яхтах.



Отравление Скрипалей: интрига все острее 

На неделе пришла новость - отравленный в Солсбери британский шпион Сергей Скрипаль вышел из комы, пришел в сознание и может разговаривать.


Медиатехнолог 

За месяц разбирательства фейкового дела вокруг семьи Скрипалей, состоявшее из отравления «российским» ядом, высылки дипломатов, бесконечного поиска источника отравления смертельным химическим веществом (оказавшимся не таким уж смертельным), умерщвления их домашних животных, и воскрешения семейства в аккурат Пасхи, в общественное подсознание было вложен явный месседж - Россия имеет опасное химическое оружие и готова его применять. 

Всё это, как теперь стало ясно, было спланировано для того, чтобы развязать новый виток конфликта в Сирии. С помощью взрыва «бомбы с зарином» в Думе, после которого главные сирийские фейкометы Белые каски отчитались о 70 погибших, приложив фотографии трехлетней давности, ни у кого, даже у самого далекого от политики негра, бомжующего по окраине Лос-Анджелеса, не осталось сомнений в том, что химическое атака, которую провело Сирийское Правительство было спланировано вместе с Россией - главной страной в мире, специализирующейся на убийствах химическим оружием. 

Аплодисменты западным технологам. Провернуть настолько грамотную кампанию по формированию общественного мнения по всему миру - это очень круто.


Анонимный канал Дмитрия Колезева 

История про Скрипалей с самого начала была какая-то мутная.

Было такое неловкое ощущение… Ну, то есть как-то мы привыкли смотреть на западные страны как на эталон по крайней мере в процедурах. Уж кто там прав и не прав в геополитике — хрен разберешь, у всех своя правда, но процедура — дело более ясное, ее легче оценить. И вот, Великобритания, которая почти эталон демократии, эталон презумпции невиновности, эталон правового государства, эталон демократических и юридических процедур — обрушивает кучу обвинений на Россию на основании смутных подозрений и незавершенного расследования. И в качестве доказательств выкатывает презентацию в PowerPoint.

Уж на что мы скептичны к аргументам Кремля, а тут начинаешь верить, что им там на Западе любой повод для санкций сгодится.

Это не значит, что Россия 100% не причастна к отравлению Скрипалей. Может, и причастна. Но, блин, докажите сначала это.


Мюсли вслух 

MH-17 и дело Скрипалей: сходства и различия.

Комментаторы справедливо отмечают, что оба громких инцидента развивались по одному и тому же сценарию: Запад выдвигает против России бездоказательные обвинения, при бурном одобрении общественности вводятся антироссийские санкции, на возражения российской дипломатии отвечают: "Кроме России, больше некому!" и лишь когда санкции уже действуют и слова российских дипломатов воспринимаются как белый шум, выясняется, что очень даже есть кому, кроме России. Ракета, сбившая "Боинг", была модификации, снятой с вооружения ВС РФ в 2011 году, но по сей день находящейся на вооружении ВСУ. Яд, использованный против Скрипалей, эксперты Портон-Дауна не могут идентифицировать как произведенный в России, а в принципе подобный яд могут синтезировать лаборатории 20 стран мира.

Мы же хотим подчеркнуть различие ситуаций. Инцидент с малайзийским самолетом не обязательно был умышленной антироссийской провокацией, он вполне мог быть (и даже скорее всего был) несчастным случаем. Запад с удовольствием им воспользовался, но скорее всего не создавал. Однако отравление Скрипалей  несчастным случаем быть не может. Мы не думаем, будто британское правительство приказало спецслужбам отравить отставного шпиона, но тот, кто это сделал, прекрасно знал, как отреагируют на инцидент Тереза Мэй и Борис Джонсон, и действовал, рассчитывая именно на их реакцию. И да, без спецслужб тут не обошлось. 

Запад хочет решить свои экономические и политические проблемы за счет России, а Путин этого не хочет и сопротивляется - такова подоплека основных событий вокруг РФ как минимум за последние 6 лет. Начиная с 2014 года Запад посредством санкций даёт понять элитам РФ: свергните Путина, и будет вам помилование. Путина повесят перед телекамерами, а вы доживете свой век в покое. Результата пока нет, но это значит лишь то, что антироссийские провокации продолжатся.


Мышь в овощном 

Надеемся что ни у кого нет ложных ожиданий относительно того, что Казус СкR.I.P.аля может быть легко и непринужденно отыгран назад.

Фарш обратно не перемалывается, и что бы сейчас не был готов наговорить горемычный изменщик - реально он скажет только то, что нужно его хозяевам, сюрпризов не будет.

В самом мягком случае нам вместо применения ОМП вменят создание атмосферы ненависти, убившей котика и морских свинок, и херанут ещё санкциями.


338 

Интересно, когда пидор на велосипеде и Бабушка Брэкзит [...] с экранов про спецоперацию российских спецслужб, принуждающую есть сухую отравленную гречу на пороге дома папу и дочь Скрипаль, им уже доложили в тот момент как Ми-5 сжигало кота из огнемета? Кота отравленного сухой гречкой. Чтобы тот не страдал от одиночества ЦЕЛЫЕ ПОЛТОРЫ НЕДЕЛИ смотря BBC и ожидая пока скажут, что его убитый хозяин воскрес? 

Вы вообще понимаете, что писали списки по высылке российских дипломатов и жгли кота одни и те же руки? 

Те же руки, что подрезали тормоза Майку Гастингсу. И клеветали на РТ. Педофильские бледные ручки.


Доктор прописал 


Минфин США опубликовал уточненный “кремлевский” список 

Минфин США заявил о внесении в санкционный список 38 российских бизнесменов, высокопоставленных чиновников и компаний. 


Политота 

 

Темник 

 

Кремлевский мамковед 

 

КАК-ТО ВОТ ТАК 

 

Медиатехнолог 

 

ЗаМКАДье 


околокремля 

Володин в контексте дискурса национализации элит 

Володин заявил, что российские миллионеры и миллиардеры, которые попали под новые санкции США, «должны быть поддержаны». Мда, не самое удачное заявление спикера Госдумы. Однако есть в его словах сермяжная правда.

Если оставить бизнес-элиту наедине с проблемой внешнего давления, то ситуация деградирует до положения начала нулевых, когда государство перестали считать за авторитет и «решали вопросы» напрямую с вашингтонским обкомом.

Отдельных бизнесменов, конечно, можно будет приструнить силовым путём, как это происходит сейчас с братьями Магомедовыми. Но это крайний случай. Куда эффективней когда бизнес-элита интегрирована в систему государства с пользой как для самой системы, так и для бизнесменов.

Сейчас эта интеграция существует в довольно шаткой конфигурации. Интересы топовых бизнесменов зачастую расходятся с интересами страны. Ну, а чтобы эти интересы совпадали, необходимо создать иной уровень коммуникации между крупным бизнесом и государством, сформулировать её идеологию.

Столпами этой идеологии видятся мотивация для развития бизнеса внутри страны и ориентированность на граждан РФ. Иначе с чего это мы вообще должны кого-то там поддерживать за счет наших налогов, как просит Володин?


Антискрепа 

В продолжение предварительного анализа новых санкций. Русал, безусловно, пострадавшая сторона, но куда хуже положение Реновы. Ее бизнес более территориально диверсифицирован (одни швейцарские активы чего стоят). 

Но и у Векселя есть выход, точнее, выходы из положения. К примеру, (фиктивная) перепродажа или переоформление активов на третьих лиц. Но не на тех, с кем Вексель учился в школе/институте, таких амеры тут же вычислят, а на формально независимых фирм/персонажей.

Ещё раз: по-настоящему тяжелые времена наступят, когда мир под давлением США будет вынужден свернуть приобретение российских углеводородов и ограничить поставки продовольственных ингредиентов в Россию. Однако такой сценарий по многим причинам маловероятен. Скорее всего, эмбарго коснётся вложений в госдолг, что нашей экономике, как это ни парадоксально, только во благо.


НЕЗЫГАРЬ 

Секретарь Совета безопасности Патрушев: "Компании, попавшие под санкции, найдут варианты, как компенсировать те угрозы и то, как это скажется на их экономику, такие возможности есть. У нас есть очень хороший потенциал экономически сотрудничать с другими странами".

Министр промышленности Мантуров: "По российским компаниям, которые попали под санкции: будем их еще больше поддерживать".

МИД России: "Разумеется, не оставим нынешний и любой новый антироссийский выпад без жесткого ответа".

Председатель ГосДумы Володин: "Российские бизнесмены, попавшие под санкции, должны быть поддержаны".

В сентябре 2014 года Правительство по предложению экс-министра экономики Улюкаева рассматривало идею  поддержки компании, попавших под санкции за счет средств пенсионных накоплений и Фонда национального благосостояния.  Сегодня ФНБ составляет  3,773 триллиона рублей.

В 2014 году в Думу был внесен, а в 2017 году отозван проект т.н. "закона Ротенберга". Законопроект предполагал выплату из федерального бюджета компенсаций российским гражданам и компаниям, зарубежное имущество которых подвергнуто аресту или другим взысканиям по решениям иностранных судов и других компетентных органов.

В апреле 2017 года ГосДума приняла закон согласно которому физические лица, попавшие под международные санкции, могут добровольно объявить себя нерезидентами Российской Федерации и, таким образом, не платить налоги с доходов, полученных за рубежом.


Кремлевский мамковед 


Лентач 

Другие темы 

А тем временем в Москве простые горожане пытаются добиться от московских чиновников нормального отношения к ним и к своим обязанностям. Телеграм-канал MOS_NEWS приводит свидетельства жителей о том, как прошла с ними встреча префекта СВАО.

28 марта во всех округах Москвы состоялись встречи префектов с населением. Жители СВАО прислали в редакцию @MOS_NEWS отчёты, в которых поделились впечатлениями об организации события и наблюдениями, как #МосковскиеВласти стремятся услышать москвичей: 

"Встреча префекта СВАО с жителями отвратительная, всем активистам не дали микрофон, встречу завершили через 40 минут! Такого ужасного отношения к жителям, от Гримальской мы терпеть не будем! Просим от журналистского сообщества помощи! Посетите встречу с жителями префекта СВАО, посмотрите на этот беспредел! Люди вынуждены надрываться с мест, пока выступают Удобные жители! Заместители префекта не знают 157-ПП, регламента... Заявили, что вправе ставить заглушки на канализацию!!! Это совершенно незаконно, у жителей есть право не платить коммунальные платежи за некачественные услуги, которые оказывает Жилищник! Заместители префекта дезинформируют людей, не давая выступить со своими вопросами активным жителям, аккумулируют гражданский протест и рушат доверие к власти! Активные жители СВАО готовы к протесту и сбору подписей". 

Также активисты проверили пожарные выходы в детской школе искусств, где проходила встреча с префектом СВАО Валерием Виноградовым:

"28.03.18 был траур по трагическим событиям в #Кемерово...

Пользуясь случаем, проверили пожарные выходы в детской музыкальной школе на Абрамцевской улице, д.8б, где проходила встреча префекта СВАО с населением. Двери выходов оказались без системы #Антипаника, закрытыми на ключ. Как это назвать? Трагедия в Кемерово никого не учит? 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.