Финский политолог предложил Украине использовать опыт Аландских островов

Финский политолог предложил Украине использовать опыт Аландских островов
  Источники: FB Ярмо Экмана, avia-mir.ru, "Миротворец", "Чудеса нашей планеты".

Финский политолог Ярмо Экман выступил в Донецке на международной конференции молодых дипломатов с докладом по поводу языковой политики Финляндии и положения Аландских островов.

- Я думаю, что мы все можем согласиться, что конфликт на Донбассе был развязан надолго и с большими человеческими жертвами. Что же может послужить окончанием борьбы и принесет мир жителям Донбасса? Возможно, часть ответа на этот вопрос находится в дипломатии, проводимой молодыми поколениями Донбасса и других стран мира.

Я из Финляндской Республики. Финляндию часто хвалят, как пример того, что люди, говорящие на различных языках и различной этнической принадлежности, сосуществуют вместе, в одном и том же географическом и национальном пространстве.

У нас есть Аландские острова, автономный и демилитаризованный архипелаг между Финляндией и Швецией, где шведский является официальным языком. У нас есть муниципалитеты в западных и южных регионах, где шведский является вторым официальным языком и муниципалитеты в Лапландии, где саамский язык является вторым официальным языком.

Финская Конституция гарантирует неотъемлемые права на языки национальных меньшинств, если они составляют более восьми процентов людей в регионе, говорящих не на финском языке. В этом случае этот язык гарантированно становится официальным языком в этом регионе.

Конфликт на Донбассе был по большей части результатом того, что политические институты власти на Украине отобрали права на пользование языком у национальных меньшинств, который является их родным языком, и народ поднялся, чтобы защитить свои права.

Конференция молодежи со всего мира может стать площадкой для обсуждения урегулирования конфликта на Донбассе. Такую конференцию можно также собрать на Аландских островах.

Предлагая место проведения подобной конференции, Финляндия сможет и дальше гордиться тем, что она нейтральная страна между Востоком и Западом. Она могла бы протянуть руку мира всему миру, уставшему от подобных войн.

Нужно отметить, что война, которая длится уже годы, может стать причиной глубоких психологических ран, и для того, чтобы их залечить, потребуются годы. Тем не менее, вариант решения урегулирования конфликта, как на Аландских островах, может решить пусть и не все проблемы на Донбассе, но быть примером, который уже проверен временем (около ста лет); способность языкового большинства и меньшинства сосуществовать в мире и сотрудничестве.

Молодежь имеет право прожить свою жизнь и мечтать в мире, в котором нет опасности физического насилия, и в котором они могут говорить на своем родном языке и развивать свою культуру. Так должно быть во всем мире, и так должно быть на Донбассе.

Девиз Аландских островов – «Острова Мира». Давайте воспользуемся им, чтобы жить именно так.

Справка.

Ярмо Экман – выпускник престижного экономического вуза «Аалто», эксперт по вопросам мировой политики и международной торговли. Живет в Хельсинки. Уже несколько лет работает консулом и официальным представителем ДНР в Финляндии. Экман и сам долгое время жил в Донецке и работал на информационном фронте. Недавно вернулся в Финляндию, чтобы там защищать интересы ДНР.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.