Питерские астрономы представили новые варианты падения астероидов

Питерские астрономы представили новые варианты падения астероидов
  Источники: isi-2025.blogspot.ru, zik.ua.

По мнению ученых Санкт-Петербургского государственного университета, вероятность столкновения Земли с астероидами гораздо больше, чем полагают их западные коллеги.

Список наиболее опасных околоземных астероидов был опубликован в издании «Экологический вестник научных центров ЧЭС». Используя суперкомпьютер СПбГУ, питерские астрономы рассчитали изменение орбиты известных астероидов и их потенциальную опасность для нашей планеты.

Наиболее угрожающим остается знаменитый Апофис (2004 MN4), на Западе именуемый «астероидом судного дня». Ученые считают, что в этом столетии Апофис может 150 раз столкнуться с Землей. При этом раньше вычисленные в Петербурге орбиты не считались потенциально опасными.

Может Апофис столкнуться и с Луной. Ближайший такой момент возникнет в 2056 году, а всего за сто лет он получит шанс упасть на спутник Земли около 20 раз. При этом он может ударить и по самой Земле.     

Это будет глобальная катастрофа, подобная той, которая 65 миллионов лет назад послужила, как считается, одной из причин вымирания динозавров.Недавно открытые космические булыжники 2015 RN35, 2008 EX5 и 2013 XK22 меньше и при столкновении с ними катастрофы будут лишь континентальных масштабов. Один 2015 RN35 может ударить по планете на сто лет 154 раза.

- Вероятность падения астероида на Землю, как правило, небольшая: порядка одной миллионной. Но специалисты открывают новые небесные тела, которые могут представлять потенциальную угрозу, - говорит профессор СПбГУ Леонид Соколов.

А некоторые опасные астероиды меньшего размера ученые могут и «просмотреть», как случилось с упавшим в феврале 2013 года Челябинским метеоритом.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.