Олег Стахович: «В зоне будущего парка – старейшее здание Севастополя»

Олег Стахович: «В зоне будущего парка – старейшее здание Севастополя»
  Свято-Георгиевский монастырь на мысе Фиолент. Фото: севлайф.ру

Городские власти благоустраивают территорию вокруг Свято-Георгиевского монастыря на мысе Фиолент. Всего планируется превратить в парковую зону более 4 гектаров, а губернатор Дмитрий Овсянников взял работы под личный контроль. Стоимость разбивки парка – порядка 227 миллионов рублей.

Главной новинкой, которая удивит паломников и местных прихожан, станет арка на въезде в монастырь – из белого инкерманского камня  и с конной двухметровой фигурой святого Георгия, гвоздящего копьем извивающегося змея.

Храмовый комплекс расположен на крутом обрыве мыса Фиолент, над самым морем, поэтому в проекте предусмотрены пять смотровых площадок и крытая терраса.

По преданию, монастырь основан  греками в 891 году, когда в бурю корабль не разбился об огромную скалу благодаря молитвам святому Георгию. Чудесно спасшиеся и основали одноименный монастырь, а на вершине скалы установили крест, который венчает ее и по сей день.

В 1820 году в Свято-Георгиевском монастыре побывал Александр Пушкин, а сам храмовый комплекс использовался для нахождения священников Черноморского флота. На этот факт местные исследователи и общественники обращают особое внимание.

«Мы все надеемся, что реконструкция и благоустройство, которое ведется в Георгиевском монастыре, коснется и так называемого «домика Лазарева», - говорит севастопольский краевед Олег Стахович, - Хотя он полуразрушен, но стены и фундамент сохранились, и не стоит забывать, что это здание – старейшее из уцелевших после двух оборон и существующих сейчас в нашем городе».

Действительно, на территории монастыря была летняя резиденция адмирала Михаила Лазарева, знаменитого путешественника и военного деятеля, главного командира Черноморского флота и всех портов, военного губернатора Севастополя и Николаева.

Небольшой домик над обрывом, где любил проводить знойные летние дни командующий, еще можно восстановить. Есть также все основания полагать, что в его стенах побывали все русские императоры, начиная с Александра I до Николая II, неоднократно посещавших Свято-Георгиевский монастырь.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.