Борис Колесников: «Закон нужный, но над ним надо еще работать»

Борис Колесников: «Закон нужный, но над ним надо еще работать»
  В белой рубашке - Борис Колесников. Фото: sevzakon.ru

Не прошло и трех лет, как депутаты заксобрания Севастополя приняли закон о критериях безконкурсного получения земельных участков под большие инвестпроекты.

Первые попытки сделать понятными и прозрачными правила игры для инвесторов предпринимались еще летом 2015 года, но неизменно его принятие разбивалось о требования главы профильного комитета регионального парламента Вячеслава Горелова.

Прежде всего, он старался под любым предлогом исключить из этой схемы застройщиков, и в конечном итоге ему это удалось.

Однако дальнейшее развитие города настоятельно требовало появления такого закона, и, несмотря на все препоны, он все был принят, правда, для этого потребовалось внеочередное заседание заксобрания, созванное по требованию губернатора Дмитрия Овсянникова.

В результате законопроект поддержали 16 народных избранников, один голосовал против, двое воздержались.

Если говорить о сути закона, то критерии примерно следующие.

Если речь идет о возведении на искомой земле объектов из сферы здравоохранения, культуры, физическая культуры и спорта, образования и соцзащиты, то без процедуры торгов участки можно будет получить при инвестициях не менее 10 миллионов рублей.

А вот при желании инвестировать в транспорт, энергетику, ЖКХ, связь, переработку ТБО для безконкурсного получения участка в аренду придется потратить не менее 50 миллионов рублей.

Впрочем, довольны законом далеко не все, и это не только девелоперы, которых здесь явно обошли.

К примеру, глава севастопольских «единороссов», депутат Борис Колесников уверен, что одна из принятых по настоянию «группы Чалого» поправка нарушает закон.

«Закон нужный. Его ждали – изложил свою позицию Борис Колесников. - В этот проект закона были внесены три поправки. Одна из них – и по этому вопросу я буду обращаться в прокуратуру, – явно нарушает федеральное законодательство. Земельный кодекс, статью 39.6. Будем работать дальше, чтобы этот закон привести в соответствие с федеральным законом».

Остался неудовлетворенным и Вячеслав Горелов. Ему пришлась не по душе прямая зависимость объемов инвестиций с критериями бесконкурсного выделения земли.



 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.