Говорят, что в Петербурге…

Говорят, что в Петербурге…
  Источники: NEWS-R.ru, moika78.ru, РИА "Новости", "Занимательный Петербург".
Еженедельная порция политических слухов, связанных с северной столицей

Придет ли в Горизбирком варяг?
Председатель ЦИК Элла Памфилова публично выразила надежду, что после отставки главы Мособлизбиркома ещё двое руководителей избиркомов субъектов сами оценят свои возможности и уйдут в отставку. Как сообщает телеграм-канал «Прицел «Авроры», речь идет, в том числе, и о Санкт-Петербургской избирательной комиссии, председатель которой Виктор Панкевич последнее время постоянно попадает под критику вышестоящих коллег.
По утверждению канала, ссылающегося на карельских коллег, в республике ходят слухи о переходе на работу в Санкт-Петербург руководителя карельского избиркома Алексея Бахилина. Вряд ли об этих намерениях, если они и присутствуют в неких кругах, осведомлены значимые игроки в Санкт-Петербурге, которые влияют на принятие такого рода решений. Шесть лет назад Санкт-Петербургской комиссией уже поставили управлять варяга Алексея Пучнина. Это привело к масштабному политическому конфликту в регионе.
- Если на должности главы избиркома окажется варяг, это будет означать, что вышестоящие игроки осознали, какую допустили ошибку, когда пошли на поводу у председателя собрания депутатов города Вячеслава Макарова и поменяли Алексея Пучнина на Виктора Панкевича, - рассуждает канал.

Музей или не музей?
Телеграм-канал «Ротонда» сообщает, что губернатор северной столицы Георгий Полтавченко подписал соглашение о строительстве нового музея Достоевского с Андреем Якуниным, сыном экс-главы РЖД и председателем совета фонда «Петербург Достоевского».
ИА FederalCity сообщало о планах строительства в самом центре города, в Кузнечном переулке, четырёхэтажного стеклянного здания музея. Против проекта выступают градозащитники.
«Ротонда» пишет:
- Во-первых, инвестор планирует вложить в строительство всего 650 млн рублей. Есть мнение, что для строительства современного интерактивного музея это примерно в два раза меньше, чем нужно. Во-вторых, застраивать собрались дворик экономического университета. В результате у студентов не станет одного из двух выходов из здания. Но даже не в этом дело. Участок принадлежит городу, брать его будут, видимо, в аренду по льготной цене на много лет, но после постройки музея само здание городу не передадут, оно так и останется в собственности частного фонда. Наконец, последнее и самое важное. В Петербурге у музея Достоевского уже есть одно здание и помещение под фондохранилище. Этого, конечно, не хватает (хотя есть разные мнения). Но в планируемой стекляшке предусмотрено всего 20 процентов музейных площадей. Остальное - ресторан, зимний сад, залы для лекций и спектаклей, кинозал, магазины и книгохранилище. Большая часть - коммерческие объекты. Так вот под соусом музея Достоевского Смольному продали этакий почти торговый центр. Сделано это было в обход профильных комитетов, у которых было множество претензий к затее.

Вексельберг пугает Полтавченко
По сообщению телеграм-канала «Незыгарь», в высших кругах обсуждают шутку Виктора Вексельберга, сказанную в кулуарах Петербургского международного экономического форума в адрес губернатора Полтавченко.
«Осенью приходи ко мне на хорошую зарплату!»
 - якобы сказал олигарх градоначальнику. Вновь заговорили о скорой отставке Полтавченко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.