На полигоне в Московской области с нескольких грузовиков сброшены ртутные лампы

На полигоне в Московской области с нескольких грузовиков сброшены ртутные лампы
  Фото: VK

В бывшем карьере возле Щелканово в Рузском районе Московской области на полигоне временного хранения мусора местные жители зафиксировали сброс мусоровозами ртутных ламп, которые относятся к отходам наивысшей степени опасности.

По свидетельству очевидцев, было разгружено четыре машины с ртутными лампами. 

Экоактивисты и местные жители пытаются блокировать проезд мусоровозов на полигон, однако полиция и ОМОН оттесняют пикетчиков к обочине. Противостояние продолжается уже несколько месяцев.Недавно Институт водных проблем Российской академии наук подготовил заключение, согласно которому на месте бывшего песчаного карьера в деревне Щелканово Рузского городского округа нельзя осуществлять захоронение твердых коммунальных отходов.

Эксперты считают, что бывший карьер из-за неглубокого залегания грунтовых вод не подходит для размещения твердых бытовых отходов.

Ранее в Общероссийский народный фронт обратились жители нескольких населенных пунктов Московской области с жалобой на размещение ТБО на месте бывших песчаных карьеров. Эксперты ОНФ проинспектировали площадку в Щелканово и выявили ряд нарушений.

Жители Рузского района не верят властям, которые заверяют их, что на месте временной площадки хранения мусора будет открыт мусороперерабатывающий комплекс. Жители полагают, что есть опасность появления здесь в ближайшее время большого мусорного полигона в несколько десятков гектаров. 

Ранее ИА FederalCity сообщал о борьбе местных жителей со сбором отходов в непосредственной близости от жилых домов и социальных объектов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.