СК заявил о подлинности останков царской семьи. РПЦ продолжает сомневаться

СК заявил о подлинности останков царской семьи. РПЦ продолжает сомневаться
  Источники: nakanune.ru, Павел Мурахин, РБК.
Как стало известно ИА FederalCity, накануне столетней годовщины расстрела царской семьи в Екатеринбурге следователи заявили о подтверждении подлинности ее останков. 
По словам официального представителя Следственного комитета России Светланы Петренко, повторное комплексное исследование подтвердило подлинность останков царя Николая II и его семьи.
 Молекулярно-генетическая экспертиза установила, что семь из 11 обнаруженных останков соответствуют семейной группе – мать, отец, четыре дочери и сын. Кроме этого установлено, что император Александр III, чье тело для проведения экспертизы было эксгумировано в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, и погибший человек, гипотетически – Николай II . являются отцом и сыном.
В том, что останки царской семьи подлинные, не сомневается и созданная для установления их идентичности правительственная рабочая группа.
Однако Русская Православная Церковь, судя по всему, продолжает в этом сомневаться. По словам  пресс-секретаря Патриарха Московского и всея Руси священника Александра Волкова, окончательно свое мнение по этому поводу Церковь сформулирует на Архиерейском соборе через два года.    
Ситуация комментирует отец Всеволод Чаплин, экс-глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата:
 
- Итак, не договорились… От имени правительственной рабочей группы по «екатеринбургским останкам» заявлено об их подлинности. Об этом же сказал Следственный комитет. Полагаю, что заявления сделаны с ведома премьера, а скорее всего, и Президента.
«Официальная» церковная позиция остается прежней: говорится о том, что решение будет приниматься на Архиерейском соборе через два года и что сначала надо выслушать всех экспертов. В принципе, экспертиз в таком сложном вопросе может быть бесконечно много – и никто не скажет окончательно, не было ли захоронение сфальсифицировано, даже если ДНК совпадают. И все большее число людей ставит вопрос, когда же окончательное суждение будет вынесено. Не получила одобрения работа церковных комиссий ни в то время, когда вопросом занимался ваш покорный слуга, ни при владыке Тихоне. Почему?  
Откладывание вопроса с одними и теми же формулировками, отсутствие итогов церковных экспертиз вызывает естественное недоверие. Нужно говорить по-евангельски: «Да, да, нет, нет». Что мешает сказать: «Генетические данные совпадают, и вне зависимости от исторических версий, речь идет о Романовых». Или сказать так: «Мы уважаем выводы ученых, но многие верующие не готовы почитать эти останки, и потому нужны особый знак от Бога и реальное народное почитание». Мне вторая позиция ближе, потому что она более приемлема для христианского сознания и подкреплена мнением известнейшего старца.
А затягивать вопрос, ссылаясь на медлительность науки, - как-то неубедительно для верующих людей. Тем более что никто наверняка не знает, примет ли решение и следующий Архиерейский собор (когда-то говорилось о предыдущем). Если откладывание вопроса станет опять многолетним, это будет признаком двух духовных недугов – трусости и эгоизма. Трусости – из-за нежелания с кем-либо «поссориться». Эгоизма – из-за стремления не портить биографии и оставить решение сложного вопроса будущим поколениям. Я обо всем этом говорил в кулуарах еще два с половиной года назад. И жалко будет бедных спикеров, которым придется при помощи одних и тех же формулировок «обосновывать» эгоизм и трусость. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.